Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Tapioka dengan Penambahan Serat Nanoselulosa dan Citral pada Buah Tomat

HARTANTO, Danar Dwi (2016) Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Tapioka dengan Penambahan Serat Nanoselulosa dan Citral pada Buah Tomat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (898kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (899kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (909kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (977kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (928kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (963kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (898kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (917kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Permintaan buah tomat meningkat seiring dengan peningkatan pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk. Upaya untuk menjaga kualitas buah tomat adalah mencegah kerusakan dari proses pematangan dan mencegah mikroba pada buah dengan melakukan pelapisan edible coating yang ditambah dengan serat nanoselulosa dan citral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pengaruh penambahan serat nanoselulosa pada edible coating terhadap sifat sensoris dan sifat fisik tomat selama penyimpanan. 2) pengaruh penambahan citral pada edible coating terhadap sifat sensoris dan sifat fisik tomat selama penyimpanan. 3) pengaruh kombinasi perlakuan penambahan serat nanoselulosa dan citral pada edible coating terhadap sifat sensoris dan sifat fisik tomat selama penyimpanan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang dicoba meliputi penambahan serat nanoselulosa (% b/b dari berat kering tapioka) : 0,5% (N1), dan 1% (N2). Penambahan citral: 0 ppm (C1), 100 ppm (C2) dan 200 ppm (C3). Perlakuan disusun secara faktorial sehingga diperoleh 6 perlakuan ditambah kontrol N0C0 menjadi 7 perlakuan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah sifat sensoris yang terdiri atas aroma buah, tekstur, warna, keriput dan sifat fisik yang terdiri atas analisis susut bobot . Data kuantitif hasil uji sensoris dan susut bobot dari hari ke-0 sampai hari ke-3 dicari nilai slope-nya dan kemudian dianalisis dengan Uji F (sidik ragam) pada taraf 5% dan apabila terdapat pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan serat nanoselulosa 1% merupakan perlakuan terbaik dan dapat memperlambat penurunan tekstur, menahan aroma, memperlambat pengeriputan, dan menekan susut bobot. Penambahan citral 200 ppm merupakan perlakuan terbaik dan dapat menahan aroma. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan serat nanoselulosa 1% dan citral 200 ppm merupakan perlakuan terbaik dengan nilai slope yang terendah pada penahan aroma, dan perlambatan periputan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16172
Uncontrolled Keywords: Pengemas Makanan, Penanganan Pasca Panen, Budidaya Tomat
Subjects: F > F264 Food Packaging
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 30 Mar 2022 01:59
Last Modified: 30 Mar 2022 01:59
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15308

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year