Formulasi Sabun Cuci Tangan Cair dengan Penambahan Fraksi Aktif Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis angulata L.) dan Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Bakteri Escherichia coli

ZAHIRA, Bara Nurul (2022) Formulasi Sabun Cuci Tangan Cair dengan Penambahan Fraksi Aktif Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis angulata L.) dan Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Bakteri Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Bara Nurul Zahira-K1A017031-Skripsi-2022.pdf

Download (68kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Bara Nurul Zahira-K1A017031-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (781kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Bara Nurul Zahira-K1A017031-Skripsi-2022.pdf

Download (60kB)
[img] PDF (BabI)
BAB 1-Bara Nurul Zahira-K1A017031-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (63kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Bara Nurul Zahira-K1A017031-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Bara Nurul Zahira-K1A017031-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Bara Nurul Zahira-K1A017031-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (470kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Bara Nurul Zahira-K1A017031-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Bara Nurul Zahira-K1A017031-Skripsi-2022.pdf

Download (165kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Bara Nurul Zahira-K1A017031-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (627kB)

Abstract

Tangan sebagai salah satu anggota tubuh yang memiliki banyak fungsi perlu dijaga dan diperhatikan kebersihannya. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mencuci tangan menggunakan sabun. Penggunaan zat aktif antibakteri seperti triclosan dapat menyebabkan resistensi bakteri dan iritasi pada kulit sehingga perlu dicari bahan alternatif yang alami. Salah satu bahan alam yang mengandung senyawa antibakteri adalah ciplukan terutama pada bagian daun karena mengandung metabolit sekunder berupa alkaloid, steroid, tanin, polifenol, saponin, dan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah menentukan ekstrak atau fraksi yang teraktif untuk dapat digunakan sebagai zat aktif alami pada sabun cuci tangan cair yang selanjutnya sabun tersebut dikarakterisasi dan diuji aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli. Sabun dibuat dengan metode semi boiled. Bahan utama pembuatan sabun berupa minyak kelapa sawit dan KOH 20% serta bahan tambahan berupa carboxyl methyl sellulose, sodium lauril sulfat, asam sitrat, asam stearat, pewangi, pewarna, dan ekstrak atau fraksi ekstrak daun ciplukan yang teraktif dengan konsentrasi 1000 ppm. Ekstrak atau fraksi ekstrak yang teraktif didapatkan oleh fraksi residu dengan diameter zona hambat sebesar 2,75 mm. Sabun cuci tangan cair dengan penambahan zat aktif fraksi residu ekstrak metanol daun ciplukan memiliki wujud cair berwarna kuning telur dan aroma jeruk lemon. Karakteristik sabun yang dibuat telah memenuhi standar mutu yang ditetapkan. Nilai pH yang didapatkan sebesar 6,84, stabilitas busa 85,53%, viskositas 14,95 cPs, dan kadar asam lemak bebas 0,85%. Uji aktivitas antibakteri sabun yang telah dibuat mendapatkan nilai diameter zona hambat sebesar 21,27 mm

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K22045
Uncontrolled Keywords: ekstrak metanol daun ciplukan, antibakteri, Escherichia coli, sabun cuci tangan cair
Subjects: A > A311 Analytical chemistry
P > P200 Pharmacology
S > S416 Soap
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Bara Nurul Zahira
Date Deposited: 29 Mar 2022 08:28
Last Modified: 29 Mar 2022 08:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15311

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year