NURULHAQ, Harfin (2015) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Sirih dan Nira Tebu terhadap Kesegaran Bunga Potong Krisan (Crysanthemum sp). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (889kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (967kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (957kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Bunga krisan (Crysanthemum sp) merupakan salah satu jenis bunga potong yang disukai para pecinta tanaman hias, karena mempunyai bentuk, warna, dan ukuran yang bervariasi. Faktor lingkungan berupa suhu dan kelembapan lingkungan yang tidak menguntungkan dapat menimbulkan mikroba yang cenderung mempercepat kelayuan bunga. Larutan penyegar bunga yang berisi nutrisi sukrosa dan bahan pengawet yang dapat mengendalikan mikroba yang dilarutkan dalam air dapat memperpanjang masa kesegaran bunga. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh ekstrak daun sirih dan nira tebu terhadap kesegaran bunga potong krisan (Crysanthenum sp) dan mengetahui konsentrasi ekstrak daun sirih dan nira tebu yang sesuai untuk kesegaran bunga potong krisan (Crysanthenum sp). Penelitian dilakukan di Laboratorium Agroekologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman mulai 13 Nopember sampai 4 Desember 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial yang terdiri dari 16 perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu, konsentrasi ekstrak daun sirih 10% (D1), 20% (D2), 30% (D3). Faktor kedua adalah konsentrasi nira tebu 5% (T1), 10% (T2), 15% (T3). Variabel yang diamati adalah masa kesegaran (hari), diameter bunga (cm), intensitas warna bunga (%), persentase layu (%), dan total larutan terserap (ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor konsentrasi ekstrak daun sirih dan nira tebu berpengaruh sangat nyata pada persentase bunga layu, warna bunga, lama kesegaran bunga dan total larutan terserap, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap variabel diameter kuntum bunga. Kombinasi antara konsentrasi ekstrak daun sirih dan konsentrasi nira tebu berpengaruh nyata terhadap variabel lama kesegaran bunga dan total larutan terserap, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap variabel persentase layu dan diameter kuntum bunga.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16185 |
Uncontrolled Keywords: | Bunga Potong, Penangan Hasil Panen |
Subjects: | F > F215 Flowers P > P503 Preservation of organstissuesetc |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 31 Mar 2022 02:08 |
Last Modified: | 31 Mar 2022 02:08 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15335 |
Actions (login required)
View Item |