Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Sirih dan Nira Tebu terhadap Kesegaran Bunga Potong Krisan (Crysanthemum sp)

NURULHAQ, Harfin (2015) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Sirih dan Nira Tebu terhadap Kesegaran Bunga Potong Krisan (Crysanthemum sp). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (889kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (967kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (957kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bunga krisan (Crysanthemum sp) merupakan salah satu jenis bunga potong yang disukai para pecinta tanaman hias, karena mempunyai bentuk, warna, dan ukuran yang bervariasi. Faktor lingkungan berupa suhu dan kelembapan lingkungan yang tidak menguntungkan dapat menimbulkan mikroba yang cenderung mempercepat kelayuan bunga. Larutan penyegar bunga yang berisi nutrisi sukrosa dan bahan pengawet yang dapat mengendalikan mikroba yang dilarutkan dalam air dapat memperpanjang masa kesegaran bunga. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh ekstrak daun sirih dan nira tebu terhadap kesegaran bunga potong krisan (Crysanthenum sp) dan mengetahui konsentrasi ekstrak daun sirih dan nira tebu yang sesuai untuk kesegaran bunga potong krisan (Crysanthenum sp). Penelitian dilakukan di Laboratorium Agroekologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman mulai 13 Nopember sampai 4 Desember 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial yang terdiri dari 16 perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu, konsentrasi ekstrak daun sirih 10% (D1), 20% (D2), 30% (D3). Faktor kedua adalah konsentrasi nira tebu 5% (T1), 10% (T2), 15% (T3). Variabel yang diamati adalah masa kesegaran (hari), diameter bunga (cm), intensitas warna bunga (%), persentase layu (%), dan total larutan terserap (ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor konsentrasi ekstrak daun sirih dan nira tebu berpengaruh sangat nyata pada persentase bunga layu, warna bunga, lama kesegaran bunga dan total larutan terserap, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap variabel diameter kuntum bunga. Kombinasi antara konsentrasi ekstrak daun sirih dan konsentrasi nira tebu berpengaruh nyata terhadap variabel lama kesegaran bunga dan total larutan terserap, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap variabel persentase layu dan diameter kuntum bunga.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16185
Uncontrolled Keywords: Bunga Potong, Penangan Hasil Panen
Subjects: F > F215 Flowers
P > P503 Preservation of organstissuesetc
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 31 Mar 2022 02:08
Last Modified: 31 Mar 2022 02:08
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15335

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year