Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat dan Gula Pasir terhadap Kesegaran Bunga Potong Sedap Malam (Polianthes Tuberosa)

MUNGGARAN, Khisty Sakti (2015) Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat dan Gula Pasir terhadap Kesegaran Bunga Potong Sedap Malam (Polianthes Tuberosa). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (899kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (982kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (986kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (918kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (989kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengkaji pengaruh asam sitrat dan gula pasir terhadap kesegaran bunga potong sedap malam (Polianthes tuberosa), 2) mengetahui konsentrasi asam sitrat dan gula pasir yang sesuai untuk memberikan kesegaran terhadap bunga potong sedap malam. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 11-22 Desember 2014 di Laboratorium Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 16 kombinasi perlakuan. Faktor yang pertama adalah konsentrasi asam sitrat dengan 4 (empat) taraf dan faktor yang kedua adalah konsentrasi Gula pasir dengan 4 (empat) taraf. Perlakuan tersebut diulang tiga kali. Variabel yang diamati adalah lama kesegaran bunga, persentase bunga mekar, persantase bunga layu, diameter tangkai bunga, diameter kuncup bunga, diameter bunga mekar, jumlah kuntum/tangkai, dan total larutan terserap. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil terbaik untuk masa kesegaran bunga pada konsentrasi asam sitrat 300 ppm yaitu 10,42 hari, persentase bunga mekar pada konsentrasi asam sitrat 150 ppm yaitu 52,20%, diameter bunga pada konsentrasi asam sitrat 0 ppm yaitu 24,74 mm dan total larutan terserap pada konsentrasi asam sitrat 450 ppm yaitu 285,00 ml. Lama kesegaran bunga pada konsentrasi gula pasir 6% yaitu 10,50 hari, persentasi bunga mekar pada konsentrasi gula 2% yaitu 53%, persentase bunga layu pada konsentrasi gula 0% yaitu 36,45% dan total larutan terserap pada konsentrasi gula 0% yaitu 285,83 ml. Untuk kombinasi konsentasi asam sitrat 300 ppm dan konsentrasi gula pasir 6% mampu memperpanjang masa kesegaran bunga potong yaitu 11 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16219
Uncontrolled Keywords: Sedap Malam, Bunga Potong, Larutan Asam Sitrat dan Gula Pasir
Subjects: C > C61 Canning and preserving
F > F215 Flowers
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 01 Apr 2022 03:27
Last Modified: 01 Apr 2022 03:27
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15367

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year