Analisis Potensi Wilayah Berbasis Tanaman Sayuran untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Banyumas

RITONGA, Indra Aswari (2016) Analisis Potensi Wilayah Berbasis Tanaman Sayuran untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (611kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (989kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (981kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sektor pertanian, khususnya subsektor tanaman sayuran merupakan salah satu subsektor pertanian yang mempunyai arti penting bagi Kabupaten Banyumas. tanaman sayuran memegang peranan penting bagi perekonomian nasional. Hampir setiap kecamatan di Kabupaten Banyumas mengembangkan jenis tanaman sayuran yang berbeda. Hal ini disebabkan pengembangan komoditas tanaman sayuran belum sesuai dengan potensi yang dimiliki masing-masing kecamatan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai komoditas basis tanaman sayuran yang berpotensi untuk dikembangkan pada tiap kecamatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Potensi wilayah masing-masing kecamatan dalam pengembangan tanaman sayuran (Cabe Merah, Kacang Panjang, dan Terung), (2) Tingkat pertumbuhan produksi tanaman sayuran, (3) Wilayah manakah yang menjadi sentra tanaman sayuran di Kabupaten Banyumas. Data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi data produksi 3 (tiga) komoditas tanaman sayuran (Cabe Merah, Kacang Panjang dan Terung) pada setiap kecamatan di Kabupaten Banyumas tahun 2010 sampai 2014. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis Location Quotient, Koefisien Lokalisasi, Koefisien Spesialisasi, analisis Shift Share, analisis Pergeseran Netto, analisis Super Impose dan analisis Penentuan Pengembangan Komoditas Basis. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Setiap kecamatan memiliki komoditas basis tanaman sayuran yang berbeda, (2) Wilayah yang potensial untuk pengembangan komoditas Cabe Merah yaitu terdapat pada Kecamatan Kalibagor, komoditas Kacang Panjang terdapat pada Kecamatan Patikraja dan komoditas Terung terdapat pada Kecamatan Kebasen, (3) Komoditas tanaman sayuran di Kabupaten Banyumas pada periode tahun 2010 sampai 2014 mengalami kenaikan pada komoditas Terung dengan nilai pertumbuhan Regional 0,692849 dan komoditas yang mengalami penurunan komoditas Cabe Merah dan Kacang Panjang dengan pertumbuhan negatif -0,743685 dan -0,535209. Masing-masing komoditas sayuran mempunyai keandalan berbeda-beda di setiap kecamatan di Kabupaten Banyumas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16248
Uncontrolled Keywords: Budidaya sayuran, Ketaanan Pangan
Subjects: F > F273 Food supply
V > V31 Vegetables
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 06 Apr 2022 02:16
Last Modified: 06 Apr 2022 02:16
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15405

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year