Analisis Tingkat Kapabilitas Petani dalam Berusahatani Cabai Merah di Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas

SARI, Anisa Mutiara (2016) Analisis Tingkat Kapabilitas Petani dalam Berusahatani Cabai Merah di Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (904kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (898kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (920kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (891kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (999kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Cabai merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia, karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Cabai merah banyak digunakan sebagai barang konsumsi rumah tangga dan bahan baku industri pengolahan makanan. Kecamatan Sumbang, merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Banyumas Jawa Tengah, yang masyarakat taninya mengusahatanikan cabai merah secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Tingkat kapabilitas petani dalam berusahatani cabai merah, (2) komponen pembentuk kapabilitas petani dalam berusahatani cabai merah, dan (3) faktor-faktor internal yang mempengaruhi tingkat kapabilitas petani dalam berusahatani cabai merah. Penelitian dilaksanakan di Desa Kebanggan, Gandatapa dan Limpakuwus Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas pada bulan Maret sampai April 2016. Pemilihan tempat dilakukan secara sengaja atau purposive. Dari total populasi sebanyak 123 petani didapat sampel responden sebanyak 33 petani, dengan metode pengambilan sampel yaitu proportional random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara menggunakan daftar pernyataan, maupun studi pustaka dengan mengamati data penelitian, literatur, atau internet. Data dianlisis menggunakan metode Likert Summated Ratings, analisis deskriptif, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Tingkat kapabilitas petani dalam berusahatani cabai merah dalam kategori sedang, (2) komponen pembentuk tingkat kapabilitas petani yang dianalisis adalah kemampuan memperoleh kebutuhan benih, penanaman benih, pemupukan, penggunaan alat pertanian, pemanenan, pengangkutan, dan penjualan hasil panen, komunikasi mengenai informasi pasar dan bertukar pengalaman dan ilmu usahatani, penyediaan modal, penyediaan lahan, penyediaan tenaga kerja dari luar, penyediaan pupuk dan penyediaan alat pertanian, (3) faktor-faktor internal petani (usia, pendidikan formal, luas lahan, dan pengalaman berusahatani) secara keseluruhan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kapabilitas petani; secara parsial faktor pendidikan, luas lahan, dan pengalaman berusahatani berpengaruh signifikan terhadap tingkat kapabilitas petani, sedangkan faktor usia tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kapabilitas petani.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16284
Uncontrolled Keywords: Kapabilitas Petani, Faktor Internal Petani, Cabai Merah
Subjects: F > F65 Farmers
H > H243 Horticulture
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 07 Apr 2022 06:53
Last Modified: 07 Apr 2022 06:53
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15439

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year