DEFRIANI, Nurul (2016) Analisis Perbandingan Karakteristik Sifat Fisik dan Sifat Organoleptik antara Beras Organik dan Beras Non Organik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (998kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Beras merupakan salah satu serelia paling penting di dunia yang dikonsumsi manusia. Sebanyak 75% masukan kalori harian masyarakat di negaranegara Asia berasal dari beras. Berdasarkan cara penanaman padi, dikenal beras organik dan beras non organik. Salah satu perbedaan budidaya tanaman padi secara organik dengan non organik terletak pada pemupukan dan penggunaan pestisida. Budidaya secara organik tidak menggunakan pupuk kimia, tetapi menggunakan pupuk organik yang berasal dari bahan-bahan organik. Kualitas dari kedua beras tersebut dapat dilihat dari mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan karakteristik sifat fisik dan organoleptik antara beras organik dan non organik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Teknologi Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Beras yang digunakan untuk penelitian diambil dari Desa Piasa Kulon Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas dengan jenis varietas Ciherang. Variabel yang diukur dan diamati dalam penelitian ini terdiri dari 2 macam variabel yaitu variabel fisik dan organoleptik. Variabel fisik meliputi; penentuan ukuran (panjang, lebar dan rasio p/l), warna, densitas kamba, rasio elongasi, daya serap air, pengukuran mutu berdasarkan standar SNI 6128:2008. Variabel organoleptik meliputi; warna, rasa, aroma dan tekstur. Pengujian organoleptik menggunakan 15 panelis semi terlatih dengan uji hedonik. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu menilai hasil pengukuran, pengamatan dan perhitungan. Hasil yang di dapat ditampilkan dalam bentuk grafik serta dianalisis dengan statistika yaitu uji t dengan taraf signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan karakteristik sifat fisik antara beras organik dan non organik tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kecuali warna nilai L (tingkat kecerahan) yang menunjukan bahwa beras organik memiliki nilai lebih cerah. Karakteristik sifat organoleptik warna dan tekstur tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Untuk rasa dan aroma terdapat perbedaan yang signifikan, beras organik lebih disukai oleh panelis.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16299 |
Uncontrolled Keywords: | Beras, Organik, Non Organik, Sifat Fisik, Sifat Organoleptik |
Subjects: | O > O142 Organic farming |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 08 Apr 2022 07:27 |
Last Modified: | 08 Apr 2022 07:27 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15461 |
Actions (login required)
View Item |