Pengaruh Kombinasi Ketinggian dan Pemberian Sumber Aroma Buah terhadap Daya Tangkap Perangkap Lalat Buah (Bactrocera sp) Menggunakan Atraktan Minyak Daun Wangi (Melaleuca bracteata L) pada Tanaman Jambu Biji

ROHMAN, Fatchur (2016) Pengaruh Kombinasi Ketinggian dan Pemberian Sumber Aroma Buah terhadap Daya Tangkap Perangkap Lalat Buah (Bactrocera sp) Menggunakan Atraktan Minyak Daun Wangi (Melaleuca bracteata L) pada Tanaman Jambu Biji. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (991kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (997kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (982kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Jambu biji merupakan tanaman buah tahunan yang dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Produksi jambu biji di Indonesia selama 7 tahun terakhir cenderung mengalami penurunan. Salah satu penyebab menurunnya produksi jambu biji adalah serangan hama. Hama utama dalam budidaya jambu biji adalah hama lalat buah. Penurunan hasil panen akibat serangan lalat buah dapat mencapai 50-75 %. Perangkap lalat buah menggunakan antraktan minyak pohon wangi merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengendalikan hama lalat buah. Ketinggian perangkap yang tepat menentukan efektifitas aplikasi perangkap lalat buah. Pemberian sumber aroma buah pada perangkap lalat buah dilakukan untuk menambah daya tarik perangkap. Penelitian ini berupa percobaan lapang dengan rancangan perlakuan faktorial 3 x 3. Faktor pertama yaitu minyak Melaleuca + pemberian sumber aroma buah yang berbeda terdiri atas sumber aroma buah jambu biji merah, jambu biji kristal dan tanpa sumber aroma buah. Faktor kedua yakni ketinggian perangkap terdiri atas taraf ketinggian 1, 2, dan 3 meter. Semua kombinasi perlakuan dialokasikan ke dalam rancangan lingkungan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan 3 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 2 perangkap lalat buah. Variabel yang diamati pada percobaan ini yaitu total lalat buah terperangkap, jumlah lalat buah jantan dan lalat buah betina terperangkap. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan uji F dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sumber aroma buah dan ketinggian perangkap lalat buah berpengaruh terhadap variabel hasil tangkapan lalat buah yang meliputi total lalat buah terperangkap, jumlah lalat buah jantan dan lalat buah betina terperangkap. Penggunaan minyak Melaleuca yang ditambah sumber aroma buah berpengaruh meningkatkan hasil total lalat buah terperangkap dan jumlah lalat buah betina terperangkap. Ketinggian perangkap lalat buah berpengaruh meningkatkan hasil total lalat buah terperangkap, jumlah lalat buah jantan dan lalat buah betina terperangkap. Pemberian sumber aroma buah jambu biji merah dan pemasangan perangkap pada ketinggian 2 meter memberikan hasil tangkapan lalat buah terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16304
Uncontrolled Keywords: Ketinggian, Sumber Aroma Buah, Perangkap Lalat Buah (Bactrocera sp) Menggunakan Atraktan Minyak Daun Wangi, Tanaman Jambu Biji
Subjects: P > P178 Pest control Plant
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 11 Apr 2022 03:29
Last Modified: 11 Apr 2022 03:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15472

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year