MAULIDA, Maulida (2016) Analisis Kebutuhan Energi pada Proses Produksi Gula Kelapa Kristal di CV. Gemati Gati Indonesia Desa Karangendep Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (967kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (973kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (977kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (971kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Energi merupakan hal yang penting dalam kehidupan manusia, oleh sebab itu keseimbangan energi dalam suatu sistem harus dipertahankan. Semakin banyaknya energi yang dibutuhkan dan semakin berkurangnya sumber energi yang ada mengakibatkan semakin mahal harga energi tersebut. Hasil analisis energi akan memberikan gambaran yang menyeluruh mengenai penggunaan energi dari suatu sistem yang mengkonsumsi energi sehingga sumber-sumber pemborosan energi dapat dikurangi dan efisiensi energi dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis energi yang digunakan pada produksi gula kelapa kristal di CV. Gemati Gati Indonesia Desa Karangendep Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas, dan mengetahui kelayakan usaha produksi gula kelapa kristal. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan pada bulan Februari - April 2016. Data primer diperoleh melalui observasi pada setiap tahapan proses produksi. Data sekunder diperoleh dari catatan atau laporan di pabrik serta pustaka lain yang mendukung. Variabel penelitian meliputi energi manusia, energi listrik, energi bahan bakar, nilai efisiensi mesin pengering, dan BEP. Proses pembuatan gula kelapa kristal dimulai dari pemilihan bahan baku, pemasakan I, penyaringan, pemasakan II, granulasi atau kristalisasi, pengayakan I, pengeringan, pengayakan II, sampai pengemasan. Dalam setiap tahap diperlukan energi untuk menjalankan proses. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kebutuhan energi pada produksi gula kelapa kristal per kg adalah sebagai berikut: energi manusia 0,593 MJ, energi bahan bakar sebesar 4,789 MJ dan energi listrik sebesar 0,173 x 10 MJ dan total energi sebesar 5,382 MJ. Berdasarkan analisis finansial yang telah dilakukan terhadap produksi gula kelapa Kristal selama tahun 2016, break even point dicapai pada produksi 10.582 kg dan penjualan Rp. 277.136.061,00 dengan asumsi harga jual Rp. 32.500,00 per kg.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16310 |
Uncontrolled Keywords: | Gula Kelapa Kristal, Energi, Produksi, BEP |
Subjects: | E > E245 Energy consumption S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 11 Apr 2022 06:43 |
Last Modified: | 11 Apr 2022 06:43 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15479 |
Actions (login required)
View Item |