Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Mie Basah Berformalin Berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen Dalam Kasus Putusan No. 54/Pid.Sus/2021/PN. Tsm.

PUTRI, Wine Nurhidayat (2022) Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Mie Basah Berformalin Berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen Dalam Kasus Putusan No. 54/Pid.Sus/2021/PN. Tsm. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Wine Nurhidayat Putri-E1A018026-Skripsi-2022.pdf

Download (81kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Wine Nurhidayat Putri-E1A018026-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Wine Nurhidayat Putri-E1A018026-Skripsi-2022.pdf

Download (67kB)
[img] PDF (BABI)
BAB-I-Wine Nurhidayat Putri-E1A018026-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[img] PDF (BABII)
BAB-II-Wine Nurhidayat Putri-E1A018026-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[img] PDF (BABIII)
BAB-III-Wine Nurhidayat Putri-E1A018026-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[img] PDF (BABIV)
BAB-IV-Wine Nurhidayat Putri-E1A018026-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[img] PDF (BABV)
BAB-V-Wine Nurhidayat Putri-E1A018026-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Wine Nurhidayat Putri-E1A018026-Skripsi-2022.pdf

Download (93kB)

Abstract

Pada masa sekarang ini, banyak jenis pangan yang diproduksi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Dalam produksi pangan pelaku usaha senantiasa memperhatikan zat gizi yang terkandung. Untuk tercapainya suatu makanan yang awet dan lezat banyak dari pelaku usaha yang menambahkan zat aditif atau bahan tambahan pangan terhadap makanan yang diproduksi tersebut. Dalam kenyataannya banyak dari pelaku usaha yang melakukan perbuatan curang untuk mendapatkan keuntungan dengan menambahkan bahan tambahan pangan yang berbahaya. Salah satu nya adalah pelaku usaha mie basah yang menambahkan bahan tambahan pangan tanpa memperhatikan hak-hak konsumen berupa formalin yang berbahaya bagi kesehatan konsumen. Penelitian ini disusun menggunakan metode pendekatan yuridis normatif dengan spesifikasi penelitian deskriptif analitis. Sumber data yang digunakan adalah bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier. Data yang di peroleh disajikan dengan teks naratif sistematis, dan metode analisis data yang digunakan adalah metode normatif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian pada Putusan Pengadilan Negeri Tasikmalaya Nomor : 54/Pid.sus/2021/PN.Tsm, diketahui bahwa konsumen telah mendapatkan upaya perlindungan bagi konsumen untuk melindungi hak konsumen yang terdapat pada Pasal 4 huruf (a) dan (c) dengan hakim menjatuhkan pidana penjara selama 1 (satu) tahun 8 (delapan) bulan dengan memperhatikan Pasal 136 huruf (b) jo. Pasal 75 ayat (1) huruf (b) Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan pada Nunung Hidayat bin Ikin Suryana Alm yang merupakan pelaku usaha mie basah berformalin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: E22142
Uncontrolled Keywords: Perlindungan Hukum, Perlindungan Konsumen, Mie Basah, Formalin
Subjects: C > C792 Consumer protection
Divisions: Fakultas Hukum > S1 Ilmu Hukum
Depositing User: Mrs Wine Nurhidayat Putri
Date Deposited: 26 Apr 2022 02:08
Last Modified: 25 May 2022 06:19
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15677

Actions (login required)

View Item View Item