LAKSONO, Martin Agung Tri (2017) Pengaruh pemberian berbagai konsentrasi kitosan dan kmno4 terhadap masa simpan pisang mas (musa acuminata colla aa group). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (28kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (510kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (117kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (280kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (119kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (956kB) |
Abstract
Pisang mas (Musa acuminata Colla AA Group) merupakan salah satu komoditas buah hortikultura yang dapat tumbuh baik di wilayah Indonesia. Buah pisang mas memiliki prospek dan nilai komersial yang cukup tinggi karena disukai oleh banyak konsumen. Pisang mas merupakan buah klimaterik sehingga masa simpannya tidak berlangsung lama. Maka perlu penanganan pasca panen yang tepat. Penggunaan kitosan dan KMnO4 dapat digunakan sebagai penahan laju respirasi dan penyerap etilen yang dihasilkan buah pisang. Kitosan merupakan zat kimia yang bermanfaat sebagai penghalang perpindahan gas dari dalam buah ke lingkungan sekitarnya. KMnO4 merupakan bahan kimia yang bermanfaar sebagai pengoksidasi etilen.. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji pengaruh kosentrasi kitosan terhadap masa simpan pisang mas., (2) mengkaji pengaruh konsentrasi KMnO4 terhadap masa simpan pisang mas, (3) mengkaji kombinasi konsentrasi kitosan dan KMnO4 terhadap masa simpan pisang mas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Karangwangkal, Purwokerto pada bulan Mei 2017 sampai Juni 2017. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi kitosan terdiri dari empat taraf, yaitu 0, 10, 20, dan 30 g/l. Faktor kedua adalah konsentrasi KMnO4 terdiri dari tiga taraf, yaitu 0, 30 dan 60 g/l. Variabel pengamatan meliputi warna, susut bobot, kekerasan buah, total padatan terlarut, uji organoleptik dan umur simpan. Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan uji F pada taraf kesalahan 5%, jika terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan (UJGD) pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perlakuan kitosan berpengaruh pada variabel umur, total padatan terlarut, kekerasan buah, warna, susut bobot, penampakan, aroma dan rasa, taraf 30 g/l merupakan konsetrasi terbaik untuk mempertahankan masa simpan buah pisang mas. (2) perlakuan KMnO4 berpengaruh pada variabel umur, penampakan dan aroma, taraf 60 g/l merupakan konsetrasi terbaik untuk mempertahankan masa simpan buah pisang mas. (3) kombinasi terbaik didapatkan pada kombinasi perlakuan kitosan 30 g/l dan perlakuan KMnO4 60 g/l.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17393 |
Uncontrolled Keywords: | Banana mas fruit, Chitosan, KMnO4 Pisang mas, kitosan, KMnO4 |
Subjects: | A > A1 Abacus |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mrs Endang Kasworini |
Date Deposited: | 10 Mar 2020 08:04 |
Last Modified: | 10 Mar 2020 08:04 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1571 |
Actions (login required)
View Item |