Analisis Kelayakan Usaha Produk Pengolahan Perikanan di Kelompok Pengolah Pemasar (POKLAHSAR) “Ummi Mandiri” Desa Panembangan, Cilongok, Kabupaten Banyumas

AINURRAHMA, Annisa (2022) Analisis Kelayakan Usaha Produk Pengolahan Perikanan di Kelompok Pengolah Pemasar (POKLAHSAR) “Ummi Mandiri” Desa Panembangan, Cilongok, Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER SKRIPSI ANNISA AINU 2022.pdf

Download (272kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS SKRIPSI ANNISA AINU 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (650kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK SKRIPSI ANNISA AINU 2022.pdf

Download (348kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I SKRIPSI ANNISA AINU 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II SKRIPSI ANNISA AINU 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (356kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III SKRIPSI ANNISA AINU 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV SKRIPSI ANNISA AINU 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (870kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V SKRIPSI ANNISA AINU 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI ANNISA AINU 2022.pdf

Download (297kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN SKRIPSI ANNISA AINU 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (839kB)

Abstract

Abon Ikan berbahan dasar Ikan Lele (Clarias gariepinus) merupakan salah satu produk olahan perikanan yang dikembangkan oleh Poklahsar Ummi Mandiri Desa Panembangan, Cilongok, Kabupaten Banyumas. Kelompok Pengolah dan Pemasar sebagai organisasi yang mewadahi inovasi dan kreativitas ibu – ibu khususnya di Desa Panembangan untuk mengolah ikan menjadi produk olahan yang memiliki nilai guna. Poklahsar Ummi Mandiri masih berbentuk industri rumah tangga sehingga sangat memungkinkan untuk di analisis studi kelayakan usaha dari produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kelayakan usaha produk Abon Ikan Lele (Clarias gariepinus) yang meliputi aspek produksi (teknis dan teknologi), aspek kelayakan ekonomi dan aspek pemasaran di Poklahsar Ummi Mandiri Desa Panembangan, Cilongok, Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi pasrtisipasi aktif dan survei. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha produk abon ikan lele layak untuk dilanjutkan sesuai studi kelayakan bisnis sesuai dengan pedoman Good Manufacturing Practice (GMP) dan Standar Sanitation Operational Procedure (SSOP). Aspek produksi (teknis dan teknologi) meliputi alat dan bahan baku, karyawan, rumah produksi dan pemanfaatan limbah sesuai dengan pedoman Good Manufacturing Practice (GMP) dan Standar Sanitation Operational Prosedure (SSOP). Aspek finansial dengan Payback Period (PP) dengan hasil perhitungan selama 7 bulan, Break Even Point (BEP) dengan BEP rupiah Rp. 10.704.242 dengan nilai BEP produksi sebanyak 535 unit selama satu tahun. Net Present Value pada usaha produk abon ikan lele di Poklahsar Ummi Mandiri Desa Panembangan, Kabupaten Banyumas positif atau lebih dari nol (N>0). Internal Rate Of Return (IRR) sebesar 137% dengan discount rate yang digunakan untuk NPV dan IRR sebesar 20% dan bersifat feasible sehingga usaha produk abon ikan lele layak dilanjutkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L22049
Uncontrolled Keywords: Abon Ikan Lele, Poklahsar, Analisis Kelayakan Usaha
Subjects: F > F62 Farm produce Fish
S > S688 Steel industry Quality control
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan
Depositing User: Mrs Annisa Ainurrahma
Date Deposited: 20 May 2022 07:16
Last Modified: 20 May 2022 07:16
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15960

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year