NISA, Sofi Khoerun (2022) Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Pakan Terhadap Komunitas Bakteri Saluran Pencernaan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf Download (101kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (375kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf Download (380kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (605kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (543kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (766kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (377kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf Download (398kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penggunaan tepung daun Moringa oleifera pada pakan ikan dapat mempengaruhi kelimpahan bakteri di saluran pencernaan, yang memiliki peran penting bagi inangnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun Moringa oleifera pada pakan terhadap kelimpahan bakteri dan proporsi bakteri Gram positif dan negatif di saluran pencernaan ikan mas (Cyprinus carpio). Kelimpahan bakteri saluran pencernaan ikan dihitung menggunakan metode total plate count menggunakan media Trypticase soy agar (TSA) dari empat kelompok ikan yang diberi pakan komersil: 1) tanpa penambahan tepung daun kelor, 2) dengan penambahan 2 g tepung daun kelor per kg pakan, 3) dengan penambahan 4 g tepung daun kelor per kg pakan dan 4) dengan penambahan 6 g tepung daun kelor per kg pakan. Sampel bakteri diuji Gram menggunakan larutan KOH 3% untuk menghitung proporsi bakteri Gram positif dan negatif. Hasil menunjukkan kelimpahan bakteri serta proporsi bakteri Gram positif dan negatif di saluran pencernaan ikan mas yang diberi pakan dengan penambahan tepung daun Moringa oleifera dari semua perlakuan relatif sama. Hal ini menunjukkan penggunaan tepung daun kelor sampai 6 g/kg pakan tidak mempengaruhi komunitas bakteri saluran pencernaan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L22051 |
Uncontrolled Keywords: | tepung daun kelor, ikan mas, bakteri saluran pencernaan. |
Subjects: | F > F181 Fish culture |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mrs Sofi Khoerun Nisa |
Date Deposited: | 25 May 2022 01:25 |
Last Modified: | 25 May 2022 01:25 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15977 |
Actions (login required)
View Item |