Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Pakan Terhadap Komunitas Bakteri Saluran Pencernaan Ikan Mas (Cyprinus carpio)

NISA, Sofi Khoerun (2022) Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Pakan Terhadap Komunitas Bakteri Saluran Pencernaan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf

Download (101kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf

Download (380kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (605kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (543kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (766kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf

Download (398kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sofi Khoerun Nisa-L1B018033-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan tepung daun Moringa oleifera pada pakan ikan dapat mempengaruhi kelimpahan bakteri di saluran pencernaan, yang memiliki peran penting bagi inangnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun Moringa oleifera pada pakan terhadap kelimpahan bakteri dan proporsi bakteri Gram positif dan negatif di saluran pencernaan ikan mas (Cyprinus carpio). Kelimpahan bakteri saluran pencernaan ikan dihitung menggunakan metode total plate count menggunakan media Trypticase soy agar (TSA) dari empat kelompok ikan yang diberi pakan komersil: 1) tanpa penambahan tepung daun kelor, 2) dengan penambahan 2 g tepung daun kelor per kg pakan, 3) dengan penambahan 4 g tepung daun kelor per kg pakan dan 4) dengan penambahan 6 g tepung daun kelor per kg pakan. Sampel bakteri diuji Gram menggunakan larutan KOH 3% untuk menghitung proporsi bakteri Gram positif dan negatif. Hasil menunjukkan kelimpahan bakteri serta proporsi bakteri Gram positif dan negatif di saluran pencernaan ikan mas yang diberi pakan dengan penambahan tepung daun Moringa oleifera dari semua perlakuan relatif sama. Hal ini menunjukkan penggunaan tepung daun kelor sampai 6 g/kg pakan tidak mempengaruhi komunitas bakteri saluran pencernaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L22051
Uncontrolled Keywords: tepung daun kelor, ikan mas, bakteri saluran pencernaan.
Subjects: F > F181 Fish culture
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan
Depositing User: Mrs Sofi Khoerun Nisa
Date Deposited: 25 May 2022 01:25
Last Modified: 25 May 2022 01:25
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15977

Actions (login required)

View Item View Item