SYARIFAH, Kharirotus (2022) Aplikasi Pupuk Kalium Cair Plus untuk Meningkatkan Kualitas Umbi Bawang Merah di Kecamatan Adipala, Cilacap. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Kharirotus Syarifah-A1D018074-Skripsi-2022.pdf Download (94kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Kharirotus Syarifah-A1D018074-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Kharirotus Syarifah-A1D018074-Skripsi-2022.pdf Download (125kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Kharirotus Syarifah-A1D018074-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Kharirotus Syarifah-A1D018074-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Kharirotus Syarifah-A1D018074-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Kharirotus Syarifah-A1D018074-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Kharirotus Syarifah-A1D018074-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (83kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Kharirotus Syarifah-A1D018074-Skripsi-2022.pdf Download (150kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Kharirotus Syarifah-A1D018074-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (703kB) |
Abstract
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang hampir setiap hari dikonsumsi masyarakat. Permintaan bawang merah pun terus meningkat, namun belum diimbangi dengan peningkatan produksi bawang merah. Kualitas bawang merah yang dihasilkan pun masih rendah. Bawang merah dapat mengalami penyusutan bobot sebesar 25-40% saat pengeringan dan 17% selama penyimpanan. Unsur kalium merupakan unsur yang berperan penting dalam peningkatan kualitas bawang merah. Unsur kalium berperan dalam metabolisme karbohidrat, ak¬tivitas enzim, regulasi osmotik, efisiensi penggu¬naan air, serapan unsur nitrogen, sintesis protein, dan translokasi asimilat Penambahan pupuk kalium cair plus diharapkan dapat meningkatkan kualitas bawang merah. Penelitian dilaksanakan di lahan pasir pantai yang terletak di Desa Karanganyar Kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap. Letak lahan tersebut berada pada ketinggian 10 meter di atas permukaan laut dengan suhu berkisar 23-30º C. Luas lahan yang digunakan sekitar 50 m2. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2021. Penelitian ini menggunakan percobaan non faktorial Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan sepuluh ulangan. Data hasil percobaan yang diperoleh dianalisis dengan uji F. Jika terdapat perbedaan di antara perlakuan, dilakukan uji lanjutan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test DMRT) dengan taraf kesalahan 5%. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, bobot segar total, bobot kering askip total, diameter umbi, kekerasan umbi, dan hasil tanaman/ petak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pupuk kalium cair plus tidak berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, bobot segar total, bobot kering askip total, diameter umbi, dan hasil tanaman/ petak, akan tetapi signifikan berpengaruh pada kekerasan umbi bawang merah. Pada penambahan pupuk kalium sebesar 1 ml/l kekerasan umbi mengalami peningkatan. Tingkat kekerasan umbi bawang merah mengalami penurunan pada penambahan pupuk kalium cair plus sebesar 1,5 ml/l, 2 ml/l serta tanaman kontrol.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A22050 |
Uncontrolled Keywords: | bawang merah, kalium, kaualitas |
Subjects: | A > A137 Agricultural innovations F > F120 Fertilization of plants |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mrs KHARIROTUS SYARIFAH |
Date Deposited: | 24 May 2022 07:27 |
Last Modified: | 24 May 2022 07:27 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16049 |
Actions (login required)
View Item |