Kajian finansial usaha pembuatan tahu di desa selanegara kecamatan kaligondang kabupaten purbalingga

LAELA, Nur (2017) Kajian finansial usaha pembuatan tahu di desa selanegara kecamatan kaligondang kabupaten purbalingga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (31kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (527kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (97kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf

Download (154kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (616kB)

Abstract

Tahu merupakan salah satu produk makanan berbahan baku kedelai. Usaha pembuatan tahu memiliki prospek yang besar untuk dikembangkan sebagai sektor riil yang mampu menopang dan meningkatkan kesejahteraan bagi masyarakat Indonesia. Usaha pembuatan tahu di Desa Selanegara Kecamatan Kaligondang Kabupaten Purbalingga menghasilkan tahu kuning dan tahu goreng yang mempunyai ukuran berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pengrajin tahu kuning dan tahu goreng di Desa Selanegara, menghitung harga pokok produksi, menghitung besarnya biaya total, penerimaan, keuntungan, dan menghitung kombinasi ukuran tahu yang paling menguntungkan, serta menghitung batas kenaikan harga kedelai yang masih bisa ditolerir pada usaha pembuatan tahu kuning dan tahu goreng di Desa Selanegara Kecamatan Kaligondang Kabupaten Purbalingga. Pengambilan data dilaksanakan mulai 1 April sampai 7 Mei 2017 di Desa Selanegara Kecamatan Kaligondang Kabupaten Purbalingga. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan pertimbangan pengrajin menghasilkan dua jenis tahu yaitu tahu kuning dan tahu goreng, penggunaan bahan baku di atas 50 kilogram per proses produksi, dan proses produksi dilakukan setiap hari. Analisis data meliputi: analisis deskriptif, harga pokok produk bersama, biaya, penerimaan, keuntungan,dan analisis sensitivitas. Profil pengrajin tahu kuning dan tahu goreng di Desa Selanegara adalah umur rata-rata pengrajin 45 tahun, memiliki jumlah anggota keluarga sebanyak 4 orang, rata-rata berpendidikan formal SD, dan mempunyai pengalaman pembuatan tahu selama 27,25 tahun. Rata-rata harga pokok produksi tahu kuning sebesar Rp197,00 per buah, sedangkan rata-rata harga pokok produksi tahu goreng sebesar Rp500,00 per buah. Pada Bulan April 2017, rata-rata biaya total pembuatan tahu kuning dan tahu goreng di Desa Selanegara sebesar Rp22.239.815,00; penerimaan sebesar Rp26.364.387,00; dan keuntungan sebesar Rp4.124.572,00. Kombinasi ukuran tahu kuning dan tahu goreng yang paling menguntungkan adalah produk yang dihasilkan oleh pengrajin II yaitu produk B dengan ukuran 2,2 cm x 4,5 cm, produk F (ukuran 8,3 cm x 8,3 cm), dan produk G (ukuran 8,3 cm x 4,5 cm). Batas kenaikan harga kedelai tertinggi yang masih bisa ditolerir pada usaha pembuatan tahu kuning sebesar 48,57 persen, sedangkan pada usaha pembuatan tahu goreng sebesar 44,24 persen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17414
Subjects: A > A1 Abacus
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 19 Jun 2020 08:37
Last Modified: 19 Jun 2020 08:51
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1609

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year