Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Tanggung Jawab Pelaku Usaha Terhadap Konsumen Atas Beredarnya Makanan dan Minuman Kemasan Kedaluwarsa Berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen (Studi Putusan Nomor: 1984 K/Pid.Sus/2018)

WAHYUNINGSIH, Nurani (2022) Tanggung Jawab Pelaku Usaha Terhadap Konsumen Atas Beredarnya Makanan dan Minuman Kemasan Kedaluwarsa Berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen (Studi Putusan Nomor: 1984 K/Pid.Sus/2018). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-NURANI WAHYUNINGSIH-E1A018156-SKRIPSI-2022.pdf

Download (951kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-NURANI WAHYUNINGSIH-E1A018156-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-NURANI WAHYUNINGSIH-E1A018156-SKRIPSI-2022.pdf

Download (927kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-NURANI WAHYUNINGSIH-E1A018156-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-NURANI WAHYUNINGSIH-E1A018156-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-NURANI WAHYUNINGSIH-E1A018156-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-NURANI WAHYUNINGSIH-E1A018156-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-NURANI WAHYUNINGSIH-E1A018156-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (61kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-NURANI WAHYUNINGSIH-E1A018156-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama. Pangan dikonsumsi hendaknya memenuhi kriteria bahwa pangan tersebut layak untuk dimakan atau diminum dan tidak mengganggu kesehatan. Bidang industri pangan saat ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat, tetapi seringkali terdapat pelaku usaha yang kurang memperhatikan kemasan produk yang dijual, seringkali terdapat produk makanan dan minuman yang telah kedaluwarsa secara sengaja masih tetap dipasarkan. Kedaluwarsa merupakan lewatnya ataupun habisnya jangka waktu sebagaimana yang telah ditetapkan dan apabila dikonsumsi, maka makanan tersebut dapat membahayakan bagi kesehatan yang mengonsumsinya. Para pelaku usaha dalam melakukan kegiatan usaha harus memperhatikan akibat yang timbul apabila terjadi pemasaran produk makanan dan minuman yang telah kedaluwarsa. Mengonsumsi makanan dan minuman yang telah kedaluwarsa dapat menyebabkan kerugian bagi konsumen. Metode penelitan yang digunakan adalah yuridis normatif, dengan spesifikasi penelitian deskriptif analitis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber pada studi kepustakaan. Data yang diperoleh disajikan dengan teks naratif dan dianalisis dengan metode normatif kualitatif. Hasil penelitian berdasarkan Putusan Mahkamah Agung Nomor 1984 K/Pid.Sus/2018, Hj. Asni, S.Pi. selaku pelaku usaha telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana berupa “memperdagangkan pangan yang rusak, cacat atau bekas tercemar” sebagaimana diatur dalam Pasal 62 Ayat (1) juncto Pasal 8 Ayat (3) Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, sehingga harus bertanggung jawab dengan menjalankan tanggung jawab pidana berupa pidana denda sebesar Rp5.000.000,00 (lima juta rupiah) dengan ketentuan apabila denda tersebut tidak dibayar diganti dengan pidana kurungan selama 2 (dua) bulan, dan membayar biaya perkara sebesar Rp2.500,00 (dua ribu lima ratus rupiah).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: E22196
Uncontrolled Keywords: Tanggung Jawab, Pelaku Usaha, Pangan, Kedaluwarsa
Subjects: S > S446 Social responsibility of business
Divisions: Fakultas Hukum > S1 Ilmu Hukum
Depositing User: Mrs Nurani Wahyuningsih
Date Deposited: 31 May 2022 01:40
Last Modified: 31 May 2022 01:40
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16182

Actions (login required)

View Item View Item