SALEHA, Saras Cahya (2019) Penapisan Bakteri Amilolitik Pada Pencernaan Ikan Bandeng (Chanos Chanos) yang Dibudidayakandi Desa Karangtalun Kabupaten Cilacap. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover L1B015019 Penapisan Bakteri Amilolitik_1.pdf Download (583kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas L1B015019 Penapisan Bakteri Amilolitik_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (955kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak L1B015019 Penapisan Bakteri Amilolitik_1.pdf Download (695kB) |
|
PDF (BabI)
BabI L1B015019 Penapisan Bakteri Amilolitik_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (706kB) |
|
PDF (BabII)
BabII L1B015019 Penapisan Bakteri Amilolitik_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (831kB) |
|
PDF (BabIII)
BabIII L1B015019 Penapisan Bakteri Amilolitik_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (836kB) |
|
PDF (BabIV)
BabIV L1B015019 Penapisan Bakteri Amilolitik_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (959kB) |
|
PDF (BabV)
BabV L1B015019 Penapisan Bakteri Amilolitik_1.pdf Download (694kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DaftarPustaka L1B015019 Penapisan Bakteri Amilolitik_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (703kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran L1B015019 Penapisan Bakteri Amilolitik_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Enzim amilase merupakan enzim yang menghidrolisis molekul pati untuk memberikan produk yang bervariasi termasuk dekstrin dan polimer polimer kecil Yang tersusun dari unit-unit glukosa. Salah satu mikroorganisme yang dapat menghasilkan enzim amilase adalah bakteri amilolitik. Bakteri amilolitik merupakan bakteri yang memproduksi enzim amilase dan memecah pati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan bakteri amiloliyik pada saluran pencernaan ikan bandeng serta untuk mengaetahui aktivitas bakteri tersebut.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Variabel yang digunakan yaitu mengamati aktivitas bakteri amilolitik, serta variabel tambahan yaitu mengamati aktivitas dan kelimpahan bakteri dari sampel air dan sampel substrat menggunakan metode TPC (Total Plate Count). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa keberaadan bakteri amilolitik relatif banyak pada saluran pencernaan ikan bandeng dikarenakan ikan bandeng merupakan golongan ikan herbivora. Semakin banyak dan lebarnya zona bening yang dihasilkan maka aktivitas bakteri amilolitik pada pencernaan ikan bandeng semakin baik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L19061 |
Uncontrolled Keywords: | bakteri saluran pencernaan, bakteri amilolitik, zona bening, enzim amilase |
Subjects: | F > F182 Fishes |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mr Rohmadi Rohmadi |
Date Deposited: | 02 Jun 2022 07:59 |
Last Modified: | 02 Jun 2022 07:59 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16199 |
Actions (login required)
View Item |