KHAIRUNISA, Nurul Herdiyanti (2019) Kepadatan dan Laju Pertumbuhan Daphnia Magna Yang Diberi Pakan Tepung Jagung Terfermentasi dengan Ragi Tape. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1.COVER-Nurul Herdiyanti Khairunnisa-L1B015015-Skripsi-2019.pdf Download (616kB) |
|
PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS-Nurul Herdiyanti Khairunnisa-L1B015015-Skripsi-201.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-Nurul Herdiyanti Khairunnisa-L1B015015-Skripsi-2019.pdf Download (810kB) |
|
PDF (BabI)
4.BAB I-Nurul Herdiyanti Khairunnisa-L1B015015-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (698kB) |
|
PDF (BabII)
5.BAB II-Nurul Herdiyanti Khairunnisa-L1B015015-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (856kB) |
|
PDF (BabIII)
6.BAB III-Nurul Herdiyanti Khairunnisa-L1B015015-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (815kB) |
|
PDF (BabIV)
7.BAB IV-Nurul Herdiyanti Khairunnisa-L1B015015-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (984kB) |
|
PDF (BabV)
8.BAB V-Nurul Herdiyanti Khairunnisa-L1B015015-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (692kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA-Nurul Herdiyanti Khairunnisa-L1B015015-Skrips.pdf Restricted to Repository staff only Download (707kB) |
Abstract
Penelitian berjudul Kepadatan dan Laju Pertumbuhan Daphnia magna Yang Diberi Pakan Tepung Jagung Terfermentasi Dengan Ragi Tape. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh tepung jagung terfermentasi sebagai pakan terhadap kepadatan dan laju pertumbuhan Daphnia magna. Daphnia magna yang digunakan ukuran 1-2 mm berasal dari penjual pakan alami di daerah Purwkerto. Pemeliharaan dilakukan di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Jenderal Soedirman pada bulan Juli- Agustus 2019. Penelitian menggunakan metode eksperimental, rancangan yang dipakai RAL dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 Kontrol (kotoran ayam 0,25 g/L), P1 50 g/500 ml tepung jagung terfermentasi, P2 75 g/500 ml tepung jagung terfermentasi, dan P1 100 g/500 ml tepung jagung terfermentasi. Variabel adalah kepadatan, laju pertumbuhan populasi, pertumbuhan panjang dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan rata—rata harian Daphnia magna pada P2 tepung jagung terfermentasi dosis 75 g/500 ml dan kotoran ayam (0,25 g/L) memiliki puncak kepadatan rata-rata harian yang cenderung sama, namun hari puncak kepadatan pada kotoran ayam (0,25 g/L) lebih cepat dibandingkan dengan tepung jagung terfermentasi dosis 75 g/500 ml dengan puncak kotoran ayam (0,25 g/L) hari ke-6 dan tepung jagung terermentasi dosis 75 g/500 ml hari ke- 8. Hasil laju pertumbuhan populasi Daphnia magna pada perlakuan kontrol (kotoran ayam 0,25 g/L), P1 (tepung jagung terfermentasi 50 g/500 ml) dan P2 (tepung jagung terfermentasi 75 g/500 ml) menunjukkan hasil yang sama. Pertumbuhan panjang Daphnia magna 2,57 - 2,6 mm. Kualitas air meliputi suhu 22 - 25, DO 2,31 - 7,24 mg.L-1 dan pH 6.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L19102 |
Uncontrolled Keywords: | Daphnia magna; fermentasi; tepung jagung; ragi tape. |
Subjects: | F > F181 Fish culture |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Ilmu Kelautan |
Depositing User: | Mr Saino Saino |
Date Deposited: | 13 Jun 2022 06:46 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 06:46 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16301 |
Actions (login required)
View Item |