Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analysis Factors which Affect Small and Medium Enterprise Income of Kamir Cake Business in Pemalang

SUBRATA, Eki Almas (2017) Analysis Factors which Affect Small and Medium Enterprise Income of Kamir Cake Business in Pemalang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (52kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (13kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Kecil Dan Menengah Kue Kamir Pemalang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor modal usaha, jumlah tenaga kerja, bahan baku, dan lama usaha terhadap Pendapatan usaha Kamir di Kelurahan Mulyoharjo Kabupaten Pemalang. Selain itu tujuan penelitian ini juga untuk menganalisis tingkat keuntungan usaha kue Kamir di Kelurahan Mulyoharjo Kabupaten Pemalang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Kelurahan Mulyoharjo yang memiliki usaha kue Kamir. Metode sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh atau semua populasi dijadikan sampel yang berjumlah 30 pengusaha. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal berpengaruh positif terhadap pendapatan pelaku usaha kue kamir di Desa Mulyoharjo Pemalang; tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap pendapatan pelaku usaha kue kamir di Desa Mulyoharjo Pemalang; bahan baku berpengaruh terhadap pendapatan pelaku usaha kue kamir di Desa Mulyoharjo Pemalang; lama usaha berpengaruh terhadap pendapatan pelaku usaha kue kamir di Desa Mulyoharjo Pemalang; Usaha kue kamir di Desa Mulyoharjo Pemalang sudah menguntungkan menurut perhitungan benefit cost ratio. Implikasi Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa modal, bahan baku dan lama usaha berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan para pelaku usaha kue kamir di Desa Mulyoharjo Pemalang. Sementara tenaga kerja secara statistik pada penelitian ini tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Hal tersebut bisa menjadi pertimbangan para pelaku usaha untuk fokus pada 3 variabel tersebut. Rata-rata modal yang dimiliki adalah modal sendiri, untuk terus mengembangkan usaha, para pelaku usaha bisa menambah modal dari pihak luar. Selain itu pelaku usaha juga perlu memikirkan strategi bagaimana mendapatkan bahan baku dengan harga terjangkau yang memiliki kualitas yang bagus. Selama ini lama usaha bisa dijadikan keunggulan bagi para pelaku usaha untuk meningkatkan kepercayaan konsumen, hal ini harus terus dipertahankan oleh para pelaku usaha kue kamir di Desa Mulyoharjo Pemalang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C17275
Uncontrolled Keywords: Modal, Bahan Baku, Tenaga Kerja, Lama Usaha, Pendapatan
Subjects: I > I60 Income
S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 06 Dec 2019 03:37
Last Modified: 06 Dec 2019 03:37
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1631

Actions (login required)

View Item View Item