MANDALIKA, Muhammad Arya (2022) Peranan Hidrogen Peroksida (H2O2) pada Yoghurt (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) dalam Menghambat Pertumbuhan Shigella sonnei. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Muhammad Arya Mandalika-G1A018072-Skripsi-2022.pdf Download (110kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Arya Mandalika-G1A018072-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Arya Mandalika-G1A018072-Skripsi-2022.pdf Download (62kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Arya Mandalika-G1A018072-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 21 June 2023. Download (83kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Arya Mandalika-G1A018072-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 21 June 2023. Download (252kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Arya Mandalika-G1A018072-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 21 June 2023. Download (255kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Arya Mandalika-G1A018072-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Arya Mandalika-G1A018072-Skripsi-2022.pdf Download (24kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Muhammad Arya Mandalika-G1A018072-Skripsi-2022.pdf Download (164kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Arya Mandalika-G1A018072-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (341kB) |
Abstract
Disentri merupakan penyakit infeksi intestinal ditandai dengan munculnya darah dalam feses. Salah satu upaya pencegahan berupa mengkonsumsi yoghurt. Yoghurt merupakan susu fermentasi yang berupa cairan kental semi solid dengan cita rasa spesifik, proses fermentasinya dilakukan dengan bantuan golongan BAL. Bakteri asam laktat menghasilkan aktivitas antibakteri berupa asam organik, diasetil, CO2, bakteriosin, dan H2O2. Hidrogen peroksida memiliki efek bakterisidal yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen Gram negatif maupun Gram positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan hidrogen peroksida pada yoghurt (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) dalam menghambat pertumbuhan Shigella sonnei. Metode Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan metode post-test only. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 cawan petri dan terbagi dalam 5 kelompok konsentrasi yaitu K2 (20%), K3 (40%), K4 (60%), K5 (80%) dibandingkan dengan kelompok kontrol K1 (0%). Pengujian bakteri menggunakan Teknik dilusi cair. Analisis data menggunakan uji Post-hoc Mann Whitney. Hasil hidrogen peroksida pada yoghurt yang terbentuk yaitu K1 (1,0 mmol/L), K2 (15,0 mmol/L), K3 (18,0 mmol/L), K4 (22,0 mmol/L), K5 (26,0 mmol/L). Hasil pH yoghurt yang terbentuk pada K2 (5,44), K3 (5,13), K4 (4,81), K5 (4,56). Uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan secara signifikan pada masing-masing konsentrasi p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan terdapat penghambatan Shigella sonnei oleh yoghurt dengan konsentrasi hambat minimum yoghurt sebesar 20% yang terdapat peranan hidrogen peroksida didalamnya sebesar 15,0 mmol/L.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G22118 |
Uncontrolled Keywords: | Hidrogen Peroksida, Yoghurt, Shigella sonnei |
Subjects: | B > B8 Bacteria C > C630 Communicable diseases Prevention |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mr Muhammad Arya Mandalika |
Date Deposited: | 21 Jun 2022 08:16 |
Last Modified: | 21 Jun 2022 08:16 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16399 |
Actions (login required)
View Item |