Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Karakteristik Biodegradable Film Berbahan Dasar Tapioka Termodifikasi dengan Sorbitol sebagai Plasticizer

RAHMA, Dina Setia (2022) Karakteristik Biodegradable Film Berbahan Dasar Tapioka Termodifikasi dengan Sorbitol sebagai Plasticizer. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-DINA SETIA RAHMA-A1F018051-SKRIPSI-2022.pdf

Download (430kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-DINA SETIA RAHMA-A1F018051-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-DINA SETIA RAHMA-A1F018051-SKRIPSI-2022.pdf

Download (404kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-DINA SETIA RAHMA-A1F018051-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 June 2023.

Download (684kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-DINA SETIA RAHMA-A1F018051-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 June 2023.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-DINA SETIA RAHMA-A1F018051-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 June 2023.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-DINA SETIA RAHMA-A1F018051-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-DINA SETIA RAHMA-A1F018051-SKRIPSI-2022.pdf

Download (307kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-DINA SETIA RAHMA-A1F018051-SKRIPSI-2022.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-DINA SETIA RAHMA-A1F018051-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Plastik menjadi salah satu pengemas yang banyak digunakan karena memiliki keunggulan, yaitu ringan, kuat, mudah dibentuk, dan harganya terjangkau. Namun, dibalik keunggulan yang dimiliki, hal ini menyebabkan peningkatan cemaran lingkungan karena limbah plastik yang dibuang akan sangat sulit terurai. Oleh karena itu, diperlukannya alternatif bahan pengemas dengan karakteristik seperti plastik konvensional namun bersifat ramah lingkungan, yaitu bioplastik atau biodegradable film. Penelitian ini bertujuan untuk 1. Mengetahui karakteristik biodegradable film berbahan dasar tapioka dengan berbagai macam metode modifikasi. 2. Mengetahui karakteristik biodegradable film berbahan dasar tapioka termodifikasi dengan berbagai konsentrasi plasticizer sorbitol. 3. Mengetahui interaksi metode modifikasi pati dan konsentrasi plasticizer sorbitol terhadap karakteristik biodegradable film. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman selama 2 bulan mulai bulan Oktober 2021 hingga Desember 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor yang digunakan yaitu metode modifikasi pati (M) dengan taraf M1 = asetilasi, M2 = autoclaving cooling, dan M3 = fermentasi dan konsentrasi sorbitol (S) dengan taraf S1 = 4%, S2 = 5%, dan S3 = 6% (b/v). Pada penelitian ini dilakukan pengujian sifat fisik yang meliputi ketebalan, kecerahan (L*), biodegradabilitas, transparansi, dan water vapor transmission rate (WVTR), dan sifat kimia meliputi kadar air dan kadar abu. Variabel fisik dan kimia dianalisis menggunakan ANOVA two way dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%. Perlakuan terpilih dibandingkan dengan control menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan metode modifikasi pati meningkatkan ketebalan dan transparansi film serta menurunkan kadar abu film; konsentrasi sorbitol meningkatkan ketebalan, biodegradabilitas, water vapor transmission rate (WVTR), dan kadar air serta menurunkan kadar abu film. Interaksi metode modifikasi pati meningkatkan transparansi, biodegradabilitas, dan water vapor transmission rate (WVTR), serta cenderung menurunkan kadar abu. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh perlakuan terpilih yaitu biodegradable film dari pati yang dimodifikasi dengan metode fermentasi dan penambahan sorbitol konsentrasi 4% (M3S1).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A22064
Uncontrolled Keywords: Biodegradable film, tapioka, modifikasi pati, asetilasi, autoclaving cooling, fermentasi, konsentrasi plasticizer, sorbitol
Subjects: F > F264 Food Packaging
P > P341 Plastics
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Dina Setia Rahma
Date Deposited: 27 Jun 2022 01:14
Last Modified: 27 Jun 2022 01:14
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16452

Actions (login required)

View Item View Item