Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Penambahan Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) Pada Pakan Terhadap Profil Darah Ikan Lele (Clarias gariepinus)

AMELINDA, Jihan (2019) Penambahan Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) Pada Pakan Terhadap Profil Darah Ikan Lele (Clarias gariepinus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf

Download (583kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (891kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (589kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (582kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (675kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (934kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB IV-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (812kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (560kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[img] PDF (lampiran)
LAMPIRAN-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Keberhasilan usaha budidaya ikan selain pemberian pakan juga ditentukan oleh status kesehatan ikan. Salah satu indikator terjadinya penurunan kesehatan ikan yaitu adanya perubahan pada gambaran darah. Daun mengkudu diharapkan dapat memberikan pengaruh terhadap status kesehatan ikan dengan bantuan zat flavonoid, alkaloid, antrakuinon, dam saponin zat tersebut memiliki sifat antiinflamasi dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun mengkudu pada pakan terhadap kadar hemoglobin, kadar hematokrit, kadar glukosa darah, dan jumlah eritrosit ikan lele (Clarias gariepinus). Penelitian ini menggunakan eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL), menggunakan 4 perlakuan yaitu dengan pemberian ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia) ke pakan sebanyak 0 g/kg, 3 g/kg, 5 g/kg, dan 7 g/kg. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan ulangan ikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia) pada pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar hemoglobin, kadar hematokrit, kadar glukosa darah dan jumlah eritrosit ikan lele (Clarias gariepinus). Kualitas air yang diamati meliputi pH, suhu dan kandungan oksigen. Nilai pH selama pemeliharaan yaitu 6-7, suhu berkisar 25-27°C, kandungan oksigen terlarut selama pemeliharaan bekisar antara 6,93-7.93 mg/L. Kualitas air pada penelitian ini masih dalam kondisi yang normal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L19079
Uncontrolled Keywords: Ikan lele dumbo, daun mengkudu, profil darah, kualitas air.
Subjects: F > F182 Fishes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 28 Jun 2022 04:38
Last Modified: 28 Jun 2022 08:15
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16459

Actions (login required)

View Item View Item