AMELINDA, Jihan (2019) Penambahan Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) Pada Pakan Terhadap Profil Darah Ikan Lele (Clarias gariepinus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf Download (583kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf Restricted to Repository staff only Download (891kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf Restricted to Repository staff only Download (589kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf Restricted to Repository staff only Download (582kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf Restricted to Repository staff only Download (675kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf Restricted to Repository staff only Download (934kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB IV-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf Restricted to Repository staff only Download (812kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf Restricted to Repository staff only Download (560kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf Restricted to Repository staff only Download (612kB) |
|
PDF (lampiran)
LAMPIRAN-JIHAN AMELINDA-L1B015012-2019-FPIK.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Keberhasilan usaha budidaya ikan selain pemberian pakan juga ditentukan oleh status kesehatan ikan. Salah satu indikator terjadinya penurunan kesehatan ikan yaitu adanya perubahan pada gambaran darah. Daun mengkudu diharapkan dapat memberikan pengaruh terhadap status kesehatan ikan dengan bantuan zat flavonoid, alkaloid, antrakuinon, dam saponin zat tersebut memiliki sifat antiinflamasi dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun mengkudu pada pakan terhadap kadar hemoglobin, kadar hematokrit, kadar glukosa darah, dan jumlah eritrosit ikan lele (Clarias gariepinus). Penelitian ini menggunakan eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL), menggunakan 4 perlakuan yaitu dengan pemberian ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia) ke pakan sebanyak 0 g/kg, 3 g/kg, 5 g/kg, dan 7 g/kg. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan ulangan ikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia) pada pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar hemoglobin, kadar hematokrit, kadar glukosa darah dan jumlah eritrosit ikan lele (Clarias gariepinus). Kualitas air yang diamati meliputi pH, suhu dan kandungan oksigen. Nilai pH selama pemeliharaan yaitu 6-7, suhu berkisar 25-27°C, kandungan oksigen terlarut selama pemeliharaan bekisar antara 6,93-7.93 mg/L. Kualitas air pada penelitian ini masih dalam kondisi yang normal.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L19079 |
Uncontrolled Keywords: | Ikan lele dumbo, daun mengkudu, profil darah, kualitas air. |
Subjects: | F > F182 Fishes |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mr Rohmadi Rohmadi |
Date Deposited: | 28 Jun 2022 04:38 |
Last Modified: | 28 Jun 2022 08:15 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16459 |
Actions (login required)
View Item |