Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda itrifolia) dalam Pakan Terhadap Jumlah Total Bakteri Pada Saluran Pencernaan Ikan Lele (Clarias gariepinus)

PUTRI, Febrisa Sasqia (2019) Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda itrifolia) dalam Pakan Terhadap Jumlah Total Bakteri Pada Saluran Pencernaan Ikan Lele (Clarias gariepinus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Frbrisa Sasqia Putri-L1B015002-FPIK-2019.pdf

Download (588kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Frbrisa Sasqia Putri-L1B015002-FPIK-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Frbrisa Sasqia Putri-L1B015002-FPIK-2019.pdf

Download (793kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Frbrisa Sasqia Putri-L1B015002-FPIK-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (818kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Frbrisa Sasqia Putri-L1B015002-FPIK-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Frbrisa Sasqia Putri-L1B015002-FPIK-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Frbrisa Sasqia Putri-L1B015002-FPIK-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Frbrisa Sasqia Putri-L1B015002-FPIK-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (695kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Frbrisa Sasqia Putri-L1B015002-FPIK-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (878kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Frbrisa Sasqia Putri-L1B015002-FPIK-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Daun mengkudu mengandung senyawa yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen didalam saluran pencernaan sehingga mampu mengoptimalkan proses penyerapan nutrien dan menjaga kesehatan ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mengkudu pada jumlah total bakteri dan proporsi bakteri gram positif dan negative disaluran pencernaan ikan lele. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan individu yaitu P0 sebagai kontrol, P1 Ikan lele diberi ekstrak daun mengkudu dosis 3 gr/kg, P2 Ikan lele diberi ekstrak daun mengkudu dosis 5 gr/kg, P3 Ikan lele diberi ekstrak daun mengkudu dosis 7 gr/kg. Sampel yang diambil yaitu pada bagian saluran pencernaan. Berdasarkan hasil penelitian pada P0 terdapat 2,14 ± 1,51 x 107 CFU/g, P1 sebanyak 3,69 ± 4,93 x 107 CFU/g, P2 sebanyak 7,34 ± 6,81 x 107 CFU/g, dan pada P4 sebanyak 9,11 ± 13,26 x 107 CFU/g. Untuk Uji sifat gram dengan KOH menunjukkan bahwa bakteri gram positif relatif lebih tinggi pada saluran pencernaaan ikan lele yang diberi pakan dengan penambahan daun mengkudu, pada P0 terdapat bakteri Gram positif sebanyak 83,93% dan bakteri Gram negatif sebanyak 16,07%, P1 yakni 85,43% bakteri Gram positif dan 14,57% Gram negatif, P2 menghasilkan bakteri Gram positif sebesar 86,70% dan bakteri Gram negatif sebesar 13,30%, P3 terdapat 87,59% bakteri Gram positif dan hanya 12,41% Gram negatif. Kualitas air yang diamati meliputi pH, suhu dan kandungan oksigen. Nilai pH selama pemeliharaan yaitu 6-7, suhu berkisar 25-27oC, kandungan oksigen terlarut selama pemeliharaan bekisar antara 6,937.93 mg/L. Kualitasair pada penelitian ini masih dalam kondisi yang normal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L19080
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun mengkudu, Ikan lele, Bakteri, KOH dan Kualitas Air
Subjects: F > F182 Fishes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 29 Jun 2022 03:18
Last Modified: 29 Jun 2022 03:18
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16471

Actions (login required)

View Item View Item