ANNISA, Eka Nur (2017) Determinants of The Profitability of Food Processing Smes in Banjarnegara Regency. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (109kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABstrak_1.pdf Download (53kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (50kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf Download (70kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (74kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keuntngan UMKM Olahan Pangan di Kabupaten Banjarnegara”. UMKM olahan pangan merupakan usaha yang memberikan kontribusi cukup besar terhadap perekonomian Kabupaten Banjarnegara. Manfaat dari adanya UMKM olahan pangan dapat terwujud apabila usaha UMKM berkelanjutan. Keberlanjutan dari suatu usaha di pengaruhi oleh profit yang di dapat. Sebagai tolak ukur dari kesuksesan dan keberlangsungan usaha maka perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan UMKM olahan pangan di kabupaten banjarnegara. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan UMKM olahan pangan di kabupaten banjarnegara. Penelitian ini merupakan penelitian survey terhadap UMKM olahan pangan di Kabupaten Banjarnegara dengan menggunakan metode snowball sampling. Data yang diperoleh dari penelitian berupa kualitatif dan kuantitatif data yang berasal dari data primer dengan menggunakan teknik questionare basedinterview. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analasis regresi linear berganda model semi log, uji statistik dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lamanya pendidikan dan media social berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keuntungan UMKM olahan pangan di Kabupaten Banjarnegara. Sedangkan, variabel aset tetap, ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan produktivitas tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuntungan UMKM olahan pangan di Kabupaten Banjarnegara. Pengusaha UMKM perlu untuk memaksimalkan pemanfaatan alat produksi sehingga dapat menhasilkan produk dengan lebih efektif dan efisien. Pengusaha dan tenaga kerjanya juga perlu mengikuti berbagai pelatihan guna meningkatkan ilmu dan kemampuan dalam mengelola usahanya. Selain itu, pemerintah perlu meninjau dan memonitor terhadap jalannya UMKM olahan pangan sehingga kebijakan berupa bantuan dapat di berikan tepat sasaran dan mampu meningkatkan keuntungan UMKM olaha pangan di Kabupaten Banjarnegara.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C17391 |
Uncontrolled Keywords: | Profit, UMKM, Aset Tetap, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Lamanya Pendidikan, Produktivitas Tenaga Kerja, Sosial Media. |
Subjects: | E > E41 Economic development M > M35 Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Mr Rohmadi Rohmadi |
Date Deposited: | 09 Jul 2019 02:28 |
Last Modified: | 04 Aug 2020 02:36 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1649 |
Actions (login required)
View Item |