VITALOKA, Annisa Zona (2022) Pengaruh Effervescent Ekstrak Etanol Bawang Putih (Allium Sativum) terhadap Penghambatan Candida Albicans pada Plat Gigi Tiruan Resin Akrilik Polimerisasi Panas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Annisa Zona Vitaloka-G1B018037-Skripsi-2022.pdf Download (403kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Annisa Zona Vitaloka-G1B018037-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Annisa Zona Vitaloka-G1B018037-Skripsi-2022.pdf Download (484kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Annisa Zona Vitaloka-G1B018037-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 18 August 2023. Download (483kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Annisa Zona Vitaloka-G1B018037-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 18 August 2023. Download (591kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Annisa Zona Vitaloka-G1B018037-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 18 August 2023. Download (984kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Annisa Zona Vitaloka-G1B018037-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (577kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Annisa Zona Vitaloka-G1B018037-Skripsi-2022.pdf Download (296kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Annisa Zona Vitaloka-G1B018037-Skripsi-2022.pdf Download (523kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Annisa Zona Vitaloka-G1B018037-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Plat gigi tiruan yang jarang dibersihkan dapat memicu terjadinya denture stomatitis akibat pertumbuhan Candida albicans yang berlebih. Prevalensi kejadian denture stomatitis tergolong cukup tinggi berkisar 30%-50%. Bawang putih (Allium sativum) dapat dikembangkan sebagai bahan pembersih gigi tiruan dari bahan alam karena memiliki aktivitas antijamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh effervescent ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap penghambatan Candida albicans pada plat gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas. Jenis penelitian berupa eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian berupa post-test only control group design. Sebanyak dua belas plat akrilik dikontaminasi pada suspensi Candida albicans dan dilakukan perendaman pada tiga kelompok effervescent ekstrak etanol bawang putih selama 6 jam. Koloni Candida albicans dihitung menggunakan colony counter. One-way ANOVA dan Post hoc LSD digunakan dalam analisis data. Hasil penghambatan jumlah koloni Candida albicans oleh effervescent ekstrak bawang putih (Allium sativum) 30%, 40%, dan 50% berturut-turut 1,8x105 CFU/mL, 11,x105 CFU/mL, dan 0,6x105 CFU/mL. Jumlah koloni Candida albicans mengalami penurunan secara signifikan seiring dengan penambahan konsentrasi effervescent ekstrak bawang putih. Hasil analisis menunjukkan adanya penghambatan Candida albicans yang lebih baik secara signifikan pada konsentrasi 50% dibandingkan dengan konsentrasi 40% dan 30%. Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh effervescent ekstrak bawang putih terhadap penghambatan Candida albicans pada plat gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G22156 |
Uncontrolled Keywords: | Allium sativum, Candida albicans, Effervescent, Plat gigi tiruan |
Subjects: | D > D98 Dental care D > D99 Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Mrs ANNISA ZONA VITALOKA |
Date Deposited: | 18 Aug 2022 02:12 |
Last Modified: | 18 Aug 2022 02:12 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/17299 |
Actions (login required)
View Item |