RAMADHANTI, Dian Praba (2022) Pengaruh Perendaman Effervescent Ekstrak Etanol Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Penghambatan Pertumbuhan Staphylococcus aureus pada Plat Gigi Tiruan Resin Akrilik Polimerisasi Panas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Dian Praba Ramadhanti-G1B018033-Skripsi-2022.pdf Download (356kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dian Praba Ramadhanti-G1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (690kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dian Praba Ramadhanti-G1B018033-Skripsi-2022.pdf Download (338kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Dian Praba Ramadhanti-G1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 18 August 2023. Download (474kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Dian Praba Ramadhanti-G1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 18 August 2023. Download (472kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Dian Praba Ramadhanti-G1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 18 August 2023. Download (693kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Dian Praba Ramadhanti-G1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Dian Praba Ramadhanti-G1B018033-Skripsi-2022.pdf Download (332kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dian Praba Ramadhanti-G1B018033-Skripsi-2022.pdf Download (581kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dian Praba Ramadhanti-G1B018033-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (953kB) |
Abstract
Denture stomatitis merupakan peradangan pada mukosa yang berkontak dengan gigi tiruan yang disebabkan akumulasi bakteri seperti Staphylococcus aureus. Bawang putih (Allium sativum) memiliki kandungan senyawa antibakteri yang dapat dijadikan alternatif pembersih gigi tiruan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perendaman effervescent ekstrak etanol bawang putih terhadap penghambatan pertumbuhan Staphylococcus aureus pada plat gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas. Jenis penelitian ini eksperimental laboratoris in vitro dengan effervescent ekstrak etanol bawang putih 40%, 50%, dan 60%. Plat resin akrilik polimerisasi panas sebanyak 12 buah dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan dan diinkubasi pada suspensi S. aureus selama 24 jam kemudian direndam dalam effervescent ekstrak etanol bawang putih selama 6 jam. Perhitungan koloni bakteri dilakukan menggunakan colony counter dan data dianalisis dengan One-way ANOVA serta Post hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan penurunan jumlah koloni S. aureus seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak etanol bawang putih. Hasil analisis menunjukkan effervescent ekstrak etanol bawang putih 60% memiliki rerata jumlah koloni yang lebih sedikit secara bermakna dengan effervescent ekstrak etanol bawang putih 40% dan 50%. Simpulan penelitian ini adalah effervescent ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum) mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus pada plat gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G22157 |
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, Denture stomatitis, Effervescent, Effervescent ekstrak etanol bawang putih, Staphylococcus aureus |
Subjects: | D > D99 Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Mrs DIAN PRABA RAMADHANTI |
Date Deposited: | 18 Aug 2022 03:24 |
Last Modified: | 18 Aug 2022 03:24 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/17334 |
Actions (login required)
View Item |