RAHMAH, Faza Faizah Nur (2022) Pengaruh Granul Effervescent Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Kekasaran Permukaan Basis Gigi Tiruan Resin Akrilik Polimerisasi Panas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Faza Faizah Nur Rahmah-G1B018024-Skripsi-2022.pdf Download (65kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Faza Faizah Nur Rahmah-G1B018024-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Faza Faizah Nur Rahmah-G1B018024-Skripsi-2022.pdf Download (109kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Faza Faizah Nur Rahmah-G1B018024-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 18 August 2023. Download (215kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Faza Faizah Nur Rahmah-G1B018024-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 18 August 2023. Download (413kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Faza Faizah Nur Rahmah-G1B018024-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 18 August 2023. Download (370kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Faza Faizah Nur Rahmah-G1B018024-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Faza Faizah Nur Rahmah-G1B018024-Skripsi-2022.pdf Download (106kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Faza Faizah Nur Rahmah-G1B018024-Skripsi-2022.pdf Download (245kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Faza Faizah Nur Rahmah-G1B018024-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (443kB) |
Abstract
Resin akrilik polimerisasi panas memiliki sifat fisik berupa porositas yang dapat meningkatkan kekasaran pada permukaan basis gigi tiruan. Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan bahan alternatif pembersih gigi tiruan yang mengandung senyawa fenol dan dapat mempengaruhi tingkat kekasaran permukaan basis gigi tiruan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh larutan effervescent ekstrak bawang putih terhadap kekasaran permukaan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas. Jenis penelitian berupa eksperimental laboratoris secara in vitro menggunakan effervescent ekstrak bawang putih konsentrasi 50% dan 75%. Sebanyak 24 plat resin akrilik polimerisasi panas dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok perlakuan perendaman dalam effervescent ekstrak bawang putih konsentrasi 50% dan 75%, serta kelompok kontrol berupa perendaman dalam effervescent alkaline peroxide. Uji kekasaran permukaan dilakukan menggunakan profilometer. Analisis data pada penelitian ini dilakukan uji One-Way ANOVA kemudian dilanjutkan uji Post-Hoc LSD. Hasil pada penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nilai rerata kekasaran permukaan yang signifikan antar kelompok. Nilai rerata kekasaran permukaan yang paling rendah terdapat pada kelompok perlakuan perendaman effervescent ekstrak bawang putih 50% sebesar 0,5445 ± 0,2203 µm dan nilai rerata kekasaran permukaan yang paling tinggi terdapat pada kelompok kontrol perendaman effervescent alkaline peroxide sebesar 1,1581 ± 0,2444 µm. Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh larutan effervescent ekstrak bawang putih terhadap kekasaran permukaan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G22152 |
Uncontrolled Keywords: | Allium sativum L., Basis gigi tiruan, Kekasaran permukaan, Resin akrilik polimerisasi panas |
Subjects: | D > D99 Dentistry H > H319 Human experimentation in medicine |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Mrs Faza Faizah Nur Rahmah |
Date Deposited: | 18 Aug 2022 03:04 |
Last Modified: | 18 Aug 2022 03:04 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/17339 |
Actions (login required)
View Item |