Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Penggunaan Herbal Sinbiotik dalam Pakan Itik Lokal Terhadap Bobot Lemak Abdomen dan Bobot Lemak Daging

FADHILANISA, Dwina (2017) Penggunaan Herbal Sinbiotik dalam Pakan Itik Lokal Terhadap Bobot Lemak Abdomen dan Bobot Lemak Daging. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (116kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Daftar Isi_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (212kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (233kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)

Abstract

Penelitian yang berjudul “ Penggunaan Herbal Sinbiotik dalam Pakan Itik Lokal Jantan terhadap Bobot Lemak Abdomen dan Bobot Lemak Daging “ telah dilaksanakan pada tanggal 24 Februari 2017 sampai dengan 07 April 2017 di Pancurawis Farm dan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan dari Penelitian ini adalah mengkaji pengaruh penggunaan herbal sinbiotik dalam pakan itik lokal jantan terhdap bobot lemak abdomen dan bobot lemak daging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik lokal umur 3 minggu; kandang itik sebanyak 20 petak; pakan yang terdiri atas jagung, dedak, bungkil kedelai, tepung ikan, minyak, CaCO3, topmix, lysin dan metionin; herbal yang terdiri atas kunyit, temulawak, daun kelor, mengkudu dan bawang putih; sinbiotik yang terbuat dari enceng gondok fermentasi. Penelitian dilakukan dengan metode experimen in vivo menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, peubah yang diukur yaitu bobot lemak abdomen dan bobot lemak daging. Pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diuji dianalisis menggunakan analisis variansi (ANAVA) dan dilanjutkan dengan uji orthogonal polynomial. Hasil penelitian ini menunjukan penggunaan herbal sinbiotik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot lemak abdomen sedangkan terhadap bobot lemak daging berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Taraf 4,5% merupakan perlakuan tertinggi dalam meningkatkan bobot lemak daging hingga mencapai 50 g. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan herbal sinbiotik tidak berpengaruh dalam penurunan lemak abdomen namun berpengaruh terhadap peningkatan bobot lemak daging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17152
Uncontrolled Keywords: Itik Lokal, Herbal Sinbiotik, Lemak Abdomen, Lemak Daging
Subjects: D > D344 Ducks
H > H107 Herbs
M > M148 Meat
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 03 Feb 2020 03:07
Last Modified: 03 Feb 2020 03:07
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1746

Actions (login required)

View Item View Item