RAHMAWATI, Aulia (2022) Gastronomi Sushi Dan Nilai Estetika Zen (Analisis Sushi Wilayah Kansai). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-AULIA_RAHMAWATI-J1C017029-SKRIPSI-2022[1].pdf Download (41kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-_AULIA_RAHMAWATI-J1C017029-SKRIPSI-2022[1].pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-AULIA_RAHMAWATI-J1C017029-SKRIPSI-2022[1].pdf Download (355kB) |
|
PDF (BabI)
BAB_I-AULIA_RAHMAWATI-J1C017029-SKRIPSI-2022[1].pdf Restricted to Repository staff only until 23 August 2023. Download (203kB) |
|
PDF (BabII)
BAB_II-AULIA_RAHMAWATI-J1C017029-SKRIPSI-2022[1].pdf Restricted to Repository staff only until 23 August 2023. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB_III-AULIA_RAHMAWATI-J1C017029-SKRIPSI-2022[1].pdf Restricted to Repository staff only until 23 August 2023. Download (625kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB_IV_-_AULIA_RAHMAWATI-J1C017029-SKRIPSI-2022[1].pdf Restricted to Repository staff only Download (689kB) |
|
PDF (BabV)
BAB_V-_AULIA_RAHMAWATI-J1C017029-SKRIPSI-2022[1].pdf Download (209kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR_PUSTAKA-AULIA_RAHMAWATI-J1C017029-SKRIPSI-2022[1].pdf Download (437kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gastronomi dan nilai estetika Zen yang terkandung pada salah satu makanan tradisional Jepang, yakni sushi, khususnya sushi di wilayah Kansai. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan studi pustaka. Sumber data pada penelitian ini adalah sebuah video Youtube berjudul Kansai Shoku Tanbo Kyodo ni Tsutawaru Shoku no Geijutsu Sushi Bunka (2017) yang diunggah oleh Kansai Ōsaka 21 seiki kyōkai kōhō tantō. Penelitian ini menggunakan teori identitas gastronomi dari Harrington yang terbagi menjadi tiga tahapan analisis yaitu komponen lingkungan, komponen budaya, dan identitas gastronomi. Hasil penelitian pada gastronomi sushi menunjukkan bahwa perpaduan dari komponen lingkungan yang terdiri atas aspek geografi dan iklim serta komponen budaya yang terdiri atas aspek sejarah, keragaman etnis, tradisi, agama serta kepercayaan, inovasi, dan nilai telah menciptakan identitas gastronomi yang khas pada sushi di wilayah Kansai. Selanjutnya, aspek pada identitas gastronomi tersebut dianalisis menggunakan teori estetika Zen dari Hisamatsu Shin’ichi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disimpulkan bahwa pada identitas gastronomi sushi di wilayah Kansai terkandung nilai estetika Zen berupa ciri asimetris pada metode penyajian, ciri esensi waktu pada metode memasak, metode penyajian, dan rasa, ciri alami pada bahan, ciri sederhana pada bahan, metode memasak, dan metode penyajian, ciri ketenangan pada metode penyajian, serta ciri kedalaman makna pada rasa dan metode penyajian.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | J22196 |
Uncontrolled Keywords: | gastronomi, nilai estetika zen, sushi, sushi kansai |
Subjects: | D > D165 Diet Food Gastronomy |
Divisions: | Fakultas Ilmu Budaya > S1 Bahasa dan Sastra Jepang |
Depositing User: | Mrs AULIA RAHMAWATI |
Date Deposited: | 23 Aug 2022 06:43 |
Last Modified: | 23 Aug 2022 06:43 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/17634 |
Actions (login required)
View Item |