KURNIANTI, Syafariana (2022) Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Minyak Atsiri Serai Dapur (Cymbopogon citratus DC) Terhadap Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1. COVER-SYAFARIANA KURNIANTI-I1C016069-SKRIPSI-2022.pdf Download (421kB) |
|
PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-SYAFARIANA KURNIANTI-I1C016069-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (909kB) |
|
PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-SYAFARIANA KURNIANTI-I1C016069-SKRIPSI-2022.pdf Download (688kB) |
|
PDF (BabI)
4. BAB-I-SYAFARIANA KURNIANTI-I1C016069-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 26 August 2023. Download (700kB) |
|
PDF (BabII)
5. BAB-II-SYAFARIANA KURNIANTI-I1C016069-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 26 August 2023. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
6. BAB-III-SYAFARIANA KURNIANTI-I1C016069-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 26 August 2023. Download (901kB) |
|
PDF (BabIV)
7. BAB-IV-SYAFARIANA KURNIANTI-I1C016069-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
8. BAB-V-SYAFARIANA KURNIANTI-I1C016069-SKRIPSI-2022.pdf Download (684kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA-SYAFARIANA KURNIANTI-I1C016069-SKRIPSI-2022.pdf Download (915kB) |
|
PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-SYAFARIANA KURNIANTI-I1C016069-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Minyak atsiri serai dapur memiliki kandungan sitral yang berfungsi sebagai antibakteri, diantaranya terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi minyak atsiri serai dapur terhadap sifat fisik dan stabilitas fisik sediaan gel hand sanitizer serta mengetahui aktivitas antibakterinya terhadap bakteri S.aureus.Metodologi: Sediaan gel hand sanitizer dibuat dengan variasi konsentrasi minyak atsiri serai dapur, yaitu 10% (F1), 15% (F2) dan 20% (F3). Pengujian organoleptis, homogenitas, uji freeze-thaw diamati secara visual dan datanya dianalisis secara deskriptif. Selain itu, dilakukan uji pH, viskositas, daya lekat, dan daya sebar dengan membandingkan hasil uji dengan literatur, kemudian data dianalisis secara statistik menggunakan uji one way ANOVA dan dilanjutkan uji Least Significant Differences (LSD) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran menghasilkan diameter zona hambat yang dianalisis secara statistik dibandingkan dengan kontrol negatif dan kontrol positif.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula sediaan gel hand sanitizer minyak atsiri serai dapur memenuhi kriteria yang baik pada parameter organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, daya sebar, daya lekat dan uji stabilitas freeze-thaw. Formula sediaan gel hand sanitizer minyak atsiri serai dapur pada konsentrasi 10%, 15%, dan 20% memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat berturut-turut 10,66; 12; dan 14,33 mm. esimpulan: Semua formula gel hand sanitizer yang mengandung minyak atsiri serai dapur memenuhi persyaratan uji dan pada konsentrasi 20% (F3) menunjukkan aktivitas antibakteri paling tinggi. Peningkatan variasi konsentrasi minyak atsiri serai dapur dapat meningkatkan nilai viskositas dan daya lekat, serta menurunkan nilai daya sebar gel hand sanitizer minyak atsiri serai dapur
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I22217 |
Uncontrolled Keywords: | Cymbopogon citratus DC, Gel hand sanitizer, HPMC, Serai dapur , Staphylococcus aureus |
Subjects: | B > B8 Bacteria P > P202 Pharmacy |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Syafariana Kurnianti |
Date Deposited: | 26 Aug 2022 06:45 |
Last Modified: | 26 Aug 2022 06:45 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/17779 |
Actions (login required)
View Item |