GUSTAMA, Irfanny Achmad (2018) Pengaruh Waktu Simpan Terhadap Karakteristik Sampo Berbahan Dasar Surfaktan Minyak Biji Nyamplung (Calophyllum inophyllum L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-IRFANNY ACHAMAD GUSTAMA-H1A014038-SKRIPSI-2018.pdf Download (518kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-IRFANNY ACHMAD GUSTAMA H1A014038-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (978kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_IRFANNY ACHAMD GUSTAMA-H1A014038-SKRIPSI-2018.pdf Download (507kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-IRFANNY ACHMAD GUSTAMA-H1A014038-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (514kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-IRFANNY ACMAD GUSTAMA-H1A014038-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (651kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-IRFANNY ACHMAD GUSTAMA-H1A014038-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (662kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-IRFANNY ACHMAD GUSTAMA-H1A014038-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (736kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-IRFANNY ACHMAD GUSTAMA-H1A014038-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (503kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA IRFANNY ACHMAD GUSTAMA-H1A014038-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (576kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-IRFANNY ACHMAD GUSTAMA-H1A014038-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Sampo adalah sediaan yang mengandung surfaktan yang berguna untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada rambut. Penelitian ini menggunakan MES yang berasal dari minyak biji nyamplung (Calophyllum inophyllum L.) sebagai surfaktan utama. Penelitian tentang pembuatan sampo bersurfaktan minyak biji nyamplung telah dilakukan dan hasilnya sesuai SNI, namun belum diketahui data umur simpan dari produk tersebut. Stabilitas sampo sangat mempengaruhi kualitas sehingga diperlukan data tentang umur simpan dari produk tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara waktu simpan terhadap karakteristik sampo, menentukan umur simpan serta mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap produk sebelum dan sesudah penyimpanan. Karakterisasi dilakukan secara berkala selama 12 minggu. Parameter karakteristik yang diuji yaitu, derajat keasaman (pH), alkali bebas, kadar air, stabilitas emulsi, dan stabilitas busa. Berdasarkan hasil analisis uji korelasi terhadap pH, kadar air, stabilitas emulsi, stabilitas busa menunjukkan pengaruh hubungan terhadap waktu simpan dengan nilai korelasi kurang dari 0,05. Analisis penentuan umur simpan dengan meggunakan metode time series menunjukkan bahwa lama waktu penyimpanan produk yang masih baik untuk digunakan adalah 89 minggu yang didasarkan dari data parameter pH. Tingkat kesukaan konsumen terhadap sampo sebelum disimpan yaitu sebesar 2,85 dan sesudah disimpan sebesar 2,98 yang keduanya masuk dalam tingkat kategori normal.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K19048 |
Uncontrolled Keywords: | Sampo, minyak biji nyamplung, metil ester sulfonat, umur simpan |
Subjects: | C > C212 Chemical |
Depositing User: | Mr Rohmadi Rohmadi |
Date Deposited: | 31 Aug 2022 04:46 |
Last Modified: | 31 Aug 2022 04:46 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/17965 |
Actions (login required)
View Item |