Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Durian (Durio zibethinus L.)

ALVIANA, Puspita Chandra (2019) Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Durian (Durio zibethinus L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-PUSPITA CHANDRA ALVIANA-K1A015053-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf

Download (516kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-PUSPITA CHANDRA ALVIANA-K1A015053-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-PUSPITA CHANDRA ALVIANA-K1A015053-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf

Download (512kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-PUSPITA CHANDRA ALVIANA-K1A015053-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (739kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-PUSPITA CHANDRA ALVIANA-K1A015053-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (910kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-PUSPITA CHANDRA ALVIANA-K1A015053-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (786kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-PUSPITA CHANDRA ALVIANA-K1A015053-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (941kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-PUSPITA CHANDRA ALVIANA-K1A015053-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (506kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-PUSPITA CHANDRA ALVIANA-K1A015053-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (750kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-PUSPITA CHANDRA ALVIANA-K1A015053-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Enzim urease (urea amidohidrolase, EC 3.5.1.5) merupakan biokatalis yang berfungsi untuk menghidrolisis urea menjadi amonia dan karbondioksida. Enzim urease dapat ditemukan pada biji-bijian, misalnya biji durian (Durio zibethinus L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu germinasi terhadap aktivitas enzim urease dari biji durian dan mengetahui karakteristiknya meliputi pengaruh pH, suhu inkubasi, konsentrasi substrat, waktu reaksi enzimatis, penambahan EDTA dan logam, dan waktu penyimpanan terhadap aktivitas enzim urease dari biji durian. Langkah pertama penelitian ini adalah germinasi biji yang dilakukan dalam keadaan gelap selama 0, 3, 5, 7, dan 9 hari. Kecambah biji durian diekstraksi dan disentrifugasi dalam keadaan dingin. Ekstrak kasar enzim urease yang diperoleh kemudian diuji aktivitasnya menggunakan metode Nessler. Perolehan data diuji secara statistik menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas enzim urease dari biji durian optimum pada waktu germinasi selama 3 hari, pH 7, suhu inkubasi 30 °C, konsentrasi substrat 1000 ppm, dan waktu reaksi enzimatis selama 15 menit dengan aktivitas sebesar 163,6 U/mL. Enzim urease merupakan metaloenzim dengan inhibitornya adalah ion logam Cu serta aktivatornya adalah ion logam Ba 2+ dan Na 2+. Pengaruh waktu penyimpanan enzim selama 10 hari pada suhu 4 °C menghasilkan aktivitas enzim yang stabil selama 8 hari dan pada suhu ruang menurunkan aktivitas enzim secara signifikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K19070
Uncontrolled Keywords: biji durian, urease, germinasi, karakterisasi, metode Nessler
Subjects: C > C212 Chemical
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 09 Sep 2022 04:06
Last Modified: 09 Sep 2022 04:06
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18100

Actions (login required)

View Item View Item