ALFAINI, Dina Farida Putri (2022) Strategi Pemasaran Bandeng Presto di Era New Normal di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover-Dina Farida Putri A-L1A017048-Skripsi-2022.pdf Download (896kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas-Dina Farida Putri A-L1A017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak-Dina Farida Putri A-L1A017048-Skripsi-2022.pdf Download (992kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I-Dina Farida Putri A-L1A017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 16 September 2023. Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
Bab II-Dina Farida Putri A-L1A017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 16 September 2023. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III-Dina Farida Putri A-L1A017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 16 September 2023. Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV-Dina Farida Putri A-L1A017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V-Dina Farida Putri A-L1A017048-Skripsi-2022.pdf Download (988kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka-Dina Farida Putri A-L1A017048-Skripsi-2022.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran-Dina Farida Putri A-L1A017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ikan bandeng merupakan salah satu komoditas unggulan dari subsektor perikanan di Kabupaten Pati. Bandeng presto (duri lunak) merupakan salah satu jenis diversifikasi pengolahan hasil perikanan sebagai modifikasi pemindangan. Pemanfaatan usaha bandeng presto salah satunya di Kecamatan Juwana. Namun, semenjak adanya pandemi covid-19, usaha bandeng presto terkena dampaknya yaitu terjadinya penurunan pendapatan secara drastis, turunnya jumlah permintaan, berkurangnya pemasaran, dan terbatasnya bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rantai pemasaran yang ada serta mengkaji strategi yang dilakukan dalam pemasaran produk bandeng presto di Desa Dukutalit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan pemberian kuesioner untuk mendukung analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha bandeng presto di Desa Dukutalit memiliki rantai pemasaran 2, yaitu Rantai Pemasaran Tingkat I produk yang dihasilkan produsen dijual langsung kepada konsumen; dan Rantai Pemasaran Tingkat II produk dari produsen dijual ke pedagang dan selanjutnya dijual kepada konsumen. Selain itu juga memiliki tabel IFAS dan EFAS dengan skor faktor kekuatan adalah 3.58 dan faktor kelemahan adalah 4.00 (selisih skor faktor internal sebesar -0.42). Selanjutnya, skor faktor peluang adalah 3.80 dan faktor ancaman adalah 3.30 (selisih skor faktor eksternal sebesar 0.50). Strategi terbaik untuk kawasan ini adalah meminimalisir kelemahan dengan memanfaatkan peluang usaha bandeng presto di Desa Dukutalit Kecamatan Juwana (W-O).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L22129 |
Uncontrolled Keywords: | Bandeng presto; analisis SWOT; pemasaran; new normal |
Subjects: | F > F62 Farm produce Fish F > F63 Farm produce Marketing S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Mrs Dina Farida Putri Alfaini |
Date Deposited: | 16 Sep 2022 01:20 |
Last Modified: | 16 Sep 2022 01:20 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18144 |
Actions (login required)
View Item |