ARISTIANINGSIH, Rahma (2019) Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Alpukat (Persea Americana Mill). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1.COVER-RAHMA ARISTIANINGSIH-K1A015066-SKRIPSI 2019.pdf Download (605kB) |
|
PDF (Legalitas)
2.Legalitas_a.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-RAHMA ARISTIANINGSIH-K1A0066.pdf Download (587kB) |
|
PDF (BabI)
4.BAB 1-RAHMA ARISTIANINGSIH-K1A015066-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only until 23 September 2023. Download (592kB) |
|
PDF (BabII)
5.Bab II_a.pdf Restricted to Repository staff only until 23 September 2023. Download (720kB) |
|
PDF (BabIII)
6.Bab III_a.pdf Restricted to Repository staff only until 23 September 2023. Download (808kB) |
|
PDF (BabIV)
7.Bab IV_a.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
8.BAB 5-RAHMA ARISTIANINGSIH-K1A015066-SKRIPSI 2019.pdf Download (649kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA-RAHMA ARISTIANINGSIH-K1015066-SKRIPSI 2019.pdf Download (776kB) |
|
PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN-RAHMA ARISTIANINGSIH-K1015066-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Enzim urease merupakan enzim yang berperan dalam mengkatalisis reaksi hidrolisis urea menjadi amonia dan karbondioksida. Urease telah banyak diaplikasikan pada bidang industri dan kesehatan. Urease pada penelitian ini diekstraksi dari biji alpukat. Tujuan penelitian ini adalah melakukan ekstraksi enzim urease dari biji alpukat dan menentukan karakteristiknya. Karakterisasi ekstrak kasar urease meliputi penentuan pengaruh pH, suhu, konsentrasi substrat, waktu inkubasi, EDTA dan logam, serta pengaruh lama penyimpanan terhadap aktivitas enzim. Uji aktivitas enzim urease dilakukan menggunakan metode Nessler. Hasil karakterisasi enzim menunjukkan bahwa ekstrak kasar enzim urease memiliki aktivitas optimum pada bufer fosfat pH 7, suhu 35°C, konsentrasi substrat 1500 ppm, dan waktu inkubasi selama 15 menit dengan aktivitas sebesar 97,83 unit/mL. Penambahan EDTA, ion logam berat Cu2+, Ba2+, dan Na+ pada konsentrasi 10-3 sampai 10-8 M menyebabkan penurunan aktivitas ekstrak kasar enzim urease. Semakin tinggi konsentrasi EDTA dan ion logam, semakin rendah aktivitas ekstrak kasar urease. Penyimpanan enzim dari hari ke 0 hingga hari ke 10 pada suhu ruang dan suhu 0,5 °C menyebabkan penurunan aktivitas enzim
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K19115 |
Uncontrolled Keywords: | Alpukat, metode Nessler, urease |
Subjects: | A > A311 Analytical chemistry E > E374 Enzymes |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mr Saino Saino |
Date Deposited: | 23 Sep 2022 07:02 |
Last Modified: | 23 Sep 2022 07:02 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18187 |
Actions (login required)
View Item |