Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Alpukat (Persea Americana Mill)

ARISTIANINGSIH, Rahma (2019) Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Alpukat (Persea Americana Mill). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1.COVER-RAHMA ARISTIANINGSIH-K1A015066-SKRIPSI 2019.pdf

Download (605kB)
[img] PDF (Legalitas)
2.Legalitas_a.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-RAHMA ARISTIANINGSIH-K1A0066.pdf

Download (587kB)
[img] PDF (BabI)
4.BAB 1-RAHMA ARISTIANINGSIH-K1A015066-SKRIPSI 2019.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 September 2023.

Download (592kB)
[img] PDF (BabII)
5.Bab II_a.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 September 2023.

Download (720kB)
[img] PDF (BabIII)
6.Bab III_a.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 September 2023.

Download (808kB)
[img] PDF (BabIV)
7.Bab IV_a.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB 5-RAHMA ARISTIANINGSIH-K1A015066-SKRIPSI 2019.pdf

Download (649kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA-RAHMA ARISTIANINGSIH-K1015066-SKRIPSI 2019.pdf

Download (776kB)
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN-RAHMA ARISTIANINGSIH-K1015066-SKRIPSI 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Enzim urease merupakan enzim yang berperan dalam mengkatalisis reaksi hidrolisis urea menjadi amonia dan karbondioksida. Urease telah banyak diaplikasikan pada bidang industri dan kesehatan. Urease pada penelitian ini diekstraksi dari biji alpukat. Tujuan penelitian ini adalah melakukan ekstraksi enzim urease dari biji alpukat dan menentukan karakteristiknya. Karakterisasi ekstrak kasar urease meliputi penentuan pengaruh pH, suhu, konsentrasi substrat, waktu inkubasi, EDTA dan logam, serta pengaruh lama penyimpanan terhadap aktivitas enzim. Uji aktivitas enzim urease dilakukan menggunakan metode Nessler. Hasil karakterisasi enzim menunjukkan bahwa ekstrak kasar enzim urease memiliki aktivitas optimum pada bufer fosfat pH 7, suhu 35°C, konsentrasi substrat 1500 ppm, dan waktu inkubasi selama 15 menit dengan aktivitas sebesar 97,83 unit/mL. Penambahan EDTA, ion logam berat Cu2+, Ba2+, dan Na+ pada konsentrasi 10-3 sampai 10-8 M menyebabkan penurunan aktivitas ekstrak kasar enzim urease. Semakin tinggi konsentrasi EDTA dan ion logam, semakin rendah aktivitas ekstrak kasar urease. Penyimpanan enzim dari hari ke 0 hingga hari ke 10 pada suhu ruang dan suhu 0,5 °C menyebabkan penurunan aktivitas enzim

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K19115
Uncontrolled Keywords: Alpukat, metode Nessler, urease
Subjects: A > A311 Analytical chemistry
E > E374 Enzymes
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mr Saino Saino
Date Deposited: 23 Sep 2022 07:02
Last Modified: 23 Sep 2022 07:02
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18187

Actions (login required)

View Item View Item