MARDLOTILAH, Nurul (2019) Aktivitas antioksidan protein hidrolisat hasil hidrolisis susu kambing peranakan etawa Menggunakan ekstrak kasar bromelin batang nanas madu (Ananas Comosus L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-NURUL MARDLOTILAH-K1A015037-SKRIPSI 2019.pdf Download (559kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS - NURUL MARDLOTILAH- K1A015037.pdf Restricted to Repository staff only Download (827kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-NURUL MARDLOTILAH-K1A015037-SKRIPSI 2019.pdf Download (549kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1-NURUL MARDLOTILAH-K1A015037-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (554kB) |
|
PDF (BabII)
BAB 2-NURUL MARDLOTILAH-K1A015037-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (708kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB 3-NURUL MARDLOTILAH-K1A015037-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (677kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB 4-NURUL MARDLOTILAH-K1A015037-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (719kB) |
|
PDF (BabV)
BAB 5-NURUL MARDLOTILAH-K1A015037-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (613kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-NURUL MARDLOTILAH-K1A015037-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (648kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-NURUL MARDLOTILAH-K1A015037-SKRIPSI 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (929kB) |
Abstract
Susu Kambing Peranakan Etawa merupakan salah satu jenis susu yang kaya akan nutrisi, bahkan kandungan proteinnya lebih tinggi jika dibandingkan dengan susu sapi. Susu dapat menghasilkan peptida bioaktif setelah melalui proses hidrolisis. Peptida bioaktif adalah fragmen protein spesifik yang memiliki dampak positif pada fungsi atau kondisi tubuh, salah satunya adalah antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari protein hidrolisat Susu Kambing Peranakan Etawa yang dihidrolisis menggunakan ekstrak kasar enzim bromelin batang nanas madu. proses hidrolisis dilakukan pada kondidsi optimum yakni pada pH 7 dan suhu 55 ºC dengan variasi waktu inkubasi 10, 20, 30, 40, 50 dan 60 menit. Uji aktivitas antioksidan dilakukan pada seluruh protein hidrolisat yang dihasilkan, dimana aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada protein hidrolisat dengan waktu inkubasi 20 menit. Nilai IC50 untuk kasein dan whey hasil hidrolisis sebesar 124.905 ppm dan 50.229 ppm. Nilai IC50 digunakan untuk menentukan AAI. Nilai AAI untuk kasein adalah sebesar 0,00016 dan whey 0,00039. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kasein dan whey hasil hidrolisis memiliki aktivitas antioksidan yang lemah. Uji hemolysis dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh negatif yang dapat ditimbulkan oleh protein hidrolisat. Persentase hemolisis untuk kasein dan whey hasil hidrolisis sebesar 3,03 % dan 3,09 %. Hal ini menunjukkan bahwa protein hidrolisat tidak berbahaya bagi tubuh karena tidak menimbulkan lisis sel darah merah
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K19088 |
Uncontrolled Keywords: | Susu kambing etawa, bromelin, antioksidan, hemolisis |
Subjects: | C > C212 Chemical |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mr Rohmadi Rohmadi |
Date Deposited: | 26 Sep 2022 04:02 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 04:02 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18199 |
Actions (login required)
View Item |