Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Aktivitas Antioksidan Protein Hidrolisat Hasil Hidrolisis Susu Kambing Peranakan Etawa Menggunakan Ekstrak Kasar Bromelin Bonggol Nanas Madu (Ananas comosus L.)

NURHOLIS, Siti (2019) Aktivitas Antioksidan Protein Hidrolisat Hasil Hidrolisis Susu Kambing Peranakan Etawa Menggunakan Ekstrak Kasar Bromelin Bonggol Nanas Madu (Ananas comosus L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-SITI NURHOLIS-K1A015033-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf

Download (517kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-SITI NURHOLIS-K1A015033-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (996kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-SITI NURHOLIS-K1A015033-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf

Download (513kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-SITI NURHOLIS-K1A015033-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-SITI NURHOLIS-K1A015033-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (725kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-SITI NURHOLIS-K1A015033-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (659kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-SITI NURHOLIS-K1A015033-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (622kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-SITI NURHOLIS-K1A015033-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-SITI NURHOLIS-K1A015033-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (599kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-SITI NURHOLIS-K1A015033-SKRIPSI-FMIPA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (826kB)

Abstract

Susu kambing merupakan salah satu bahan pangan bernutrisi tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan. Susu mengandung peptida bioaktif yang dapat dihasilkan melalui proses hidrolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan hidrolisat yang dihasilkan dari proses hidrolisis protein susu kambing peranakan etawa dengan menggunakan ekstrak kasar bromelin dari bonggol nanas madu. Isolasi bromelin dari bonggol nanas madu dilakukan untuk mendapatkan ekstrak kasar bromelin. Ekstrak kasar bromelin bonggol nanas madu selanjutnya dikarakterisasi pada berbagai kondisi suhu, pH, dan diuji aktivitas serta kadar protein. Hasil karakterisasi menunjukkan ekstrak kasar bromelin bonggol nanas madu optimum pada suhu 50 ºC dan pH 7. Hasil aktivitas ekstrak kasar bromelin pada kondisi optimum 0,314 U/mL. Hasil kadar protein ekstrak kasar bromelin pada kondisi optimum 7,207 mg/mL dengan aktivitas enzim spesifik 0,872 U/mg. Hidrolisis protein susu kambing dilakukan menggunakan ekstrak kasar bromelin pada kondisi optimum dengan variasi waktu inkubasi 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Penghentian hidrolisis dilakukan dengan pemanasan 80 ºC selama 15 menit untuk selanjutnya hidrolisat dipasteurisasi. Sampel protein hidrolisat yang telah dipasteurisasi dianalisis derajat hidrolisis, kemampuan antioksidannya mengunakan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl), dan diuji hemolisis. Derajat hidrolisis untuk substrat whey yang paling tinggi adalah 58 % dan untuk substrat kasein yang paling tinggi 55 %. Kemampuan penghambatan radikal DPPH secara maksimal pada protein hidrolisat dengan waktu hidrolisis 30 menit. Nilai Nilai IC50 untuk vitamin C yaitu 8,101 ppm, substrat whey adalah 75.332 ppm, dan untuk substrat kasein adalah 21.347 ppm. Nilai AAI untuk standar vitamin C 2,444 (sangat kuat), substrat whey 0,00093 (lemah), dan untuk substrat kasein 0,00026 (lemah). Hasil uji hemolisis untuk kontrol negatif Tris-salin 0 %, kontrol positif Tween 80 100 %, substrat whey 2 %, dan untuk substrat kasein 3 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K19094
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, bromelin, peptida bioaktif
Subjects: C > C212 Chemical
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 04 Oct 2022 02:50
Last Modified: 04 Oct 2022 02:50
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18247

Actions (login required)

View Item View Item