MARYATI, Rizka (2022) Uji Aktivitas Antioksidan Hasil Hidrolisis Protein Susu Kambing Etawa Oleh Protease Bacillus Subtilis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER -Rizka Maryati-K1A017020-Skripsi-2022.pdf Download (61kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rizka Maryati-K1A017020-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (440kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rizka Maryati-K1A017020-Skripsi-2022.pdf Download (63kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Rizka Maryati-K1A017020-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 11 October 2023. Download (120kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Rizka Maryati-K1A017020-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 11 October 2023. Download (267kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Rizka Maryati-K1A017020-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 11 October 2023. Download (189kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Rizka Maryati-K1A017020-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Rizka Maryati-K1A017020-Skripsi-2022.pdf Download (56kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rizka Maryati-K1A017020-Skripsi-2022.pdf Download (205kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rizka Maryati-K1A017020-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (628kB) |
Abstract
Protease merupakan enzim yang dapat menghidrolisis protein menjadi senyawa yang lebih sederhana seperti peptida dan asam amino. Ekstrak kasar enzim protease diisolasi dari bakteri Bacillus subtilis B1 dapat membantu hidrolisis protein pada susu kambing peranakan Etawa. Susu kambing peranakan Etawa memiliki kandungan protein sangat tinggi yang terdiri dari kasein dan whey. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi ekstrak kasar enzim protease yang dihasikan oleh bakteri B. subtilis B1 dan diuji kemampuan hidrolisis protein susu kambing peranakan Etawa (PE) serta diuji aktivitas antioksidannya. Penelitian ini dianalisis aktivitas proteolitik B. subtilis B1, fase eksponensial, aktivitas protease terhadap pengaruh waktu inkubasi, dan kadar protein. Karakterisasi enzim dilakukan untuk menentukan suhu dan pH optimum protease. Aktivitas protease ditentukan dengan metode Kunitz, kadar protein ditentukan dengan metode Lowry. Hidrolisis susu kambing dilakukan dengan menginkubasi substrat kasein dan whey selama 10-60 menit, kemampuan hidrolisisnya diuji menggunakan parameter derajat hidrolisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas proteolitik secara kualitatif ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekitar koloni bakteri pada media yang mengandung susu skim, fase eksponensial terjadi pada jam ke-12, aktivitas protease tertinggi terjadi pada jam ke-18 sebesar 0,272 Unit/mL, dan kadar protein sebesar 6,139 mg/mL. Enzim menunjukkan aktivitas optimum pada suhu 35 °C dan Ph 7 yang menghasilkan aktivitas sebesar 0,148 Unit/mL. Nilai derajat hidrolisis tertinggi diperoleh pada inkubasi selama 10 menit dengan derajat hidrolisis kasein sebesar 10% dan whey sebesar 15% dengan nilai AAI sebesar 0,017 mg/mL yang artinya masih menunjukan aktivitas antioksidan lemah. Kata kunci: Antioksidan, Bacillus subtilis, protease, susu kambing
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K22122 |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Bacillus subtilis, protease, susu kambing |
Subjects: | C > C221 Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs RIZKA MARYATI |
Date Deposited: | 11 Oct 2022 00:32 |
Last Modified: | 11 Oct 2022 00:32 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18281 |
Actions (login required)
View Item |