HERMAWAN, Bagas (2022) Uji Antioksidan Hasil Hidrolisis Protein Susu Kambing Etawa Oleh Protease Bacillus subtilis B209. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Bagas Hermawan-K1A017067-Skripsi-2022.pdf Download (61kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Bagas Hermawan-K1A017067-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (540kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Bagas Hermawan-K1A017067-Skripsi-2022.pdf Download (113kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Bagas Hermawan-K1A017067-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 17 October 2023. Download (39kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Bagas Hermawan-K1A017067-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 17 October 2023. Download (310kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Bagas Hermawan-K1A017067-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 17 October 2023. Download (222kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Bagas Hermawan-K1A017067-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (428kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Bagas Hermawan-K1A017067-Skripsi-2022.pdf Download (110kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Bagas Hermawan-K1A017067-Skripsi-2022.pdf Download (200kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Bagas Hermawan-K1A017067-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (689kB) |
Abstract
Bakteri penghasil protease yang banyak diteliti adalah dari genus Bacillus sp karena mempunyai aktivitas proteolitik yang tinggi. Tujuan penelitian adalah mengetahui potensi bakteri B. subtilis B209 dalam menghasilkan enzim protease ekstraseluler dan mengetahui aktivitas antioksidan protein hidrolisat dari hidrolisis susu kambing oleh protease. Bakteri B. subtilis B209 diuji aktivitas proteolitiknya secara kualitatif, ditentukan kurva pertumbuhan, dan kurva produksi. Karakterisasi enzim protease meliputi pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas protease. Hidrolisis protein susu kambing etawa dilakukan dengan variasi waktu 10-60 menit. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri B. subtilis B209 memiliki indeks proteolitik sebesar 1,075. Waktu pertumbuhan eksponensial B. subtilis B209 selama 12 jam dengan jumlah bakteri sebanyak 212 CFU/mL. Aktivitas enzim protease tertinggi diperoleh pada waktu inkubasi optimum selama 18 jam dengan nilai aktivitas sebesar 0,360 U/mL. Kadar protein enzim protease diperoleh sebesar 3,49 mg/mL. Enzim protease menunjukkan aktivitas optimum pada suhu 35o C dan pH 7. Enzim protease B. subtilis B209 dapat menghidrolisis protein susu kambing peranakan etawa dengan derajat hidrolisis kasein sebesar 1,49% dan whey sebesar 11,30% dengan lama waktu hidrolisis 60 menit. Protein hidrolisat yang diinkubasi 10 menit memiliki persentase inhibisi tertinggi terhadap radikal bebas DPPH. Nilai AAI protein hidrolisat dari kasein adalah 0,019 mg/mL dan whey sebesar 0,017 mg/mL yang tergolong rendah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K22123 |
Uncontrolled Keywords: | antoksidan, Bacillus subtilis, enzim protease, susu kambing etawa |
Subjects: | C > C224 Chemistry Experiments E > E374 Enzymes |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mr Bagas Hermawan |
Date Deposited: | 17 Oct 2022 01:00 |
Last Modified: | 17 Oct 2022 01:00 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18318 |
Actions (login required)
View Item |