Kualitas Susu Sapi Perah Ditinjau Dari Berat Jenis dan Kadar Lemak Melalui Pemberian Feed Supplement dalam Ransum

KURNIAWAN, Evan (2017) Kualitas Susu Sapi Perah Ditinjau Dari Berat Jenis dan Kadar Lemak Melalui Pemberian Feed Supplement dalam Ransum. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (178kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (425kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (281kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (412kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (288kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (677kB)

Abstract

Kualitas Susu Sapi Perah ditinjau dari Berat Jenis Dan Kadar Lemak Melalui Pemberian Feed supplement dalam Ransum.Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 3 Februari 2017 sampai 23 Maret 2017di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Ruminansia Satker Pagerkukuh, Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan Wonosobo, dan Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan penelitian ini adalah menetapkan level terbaik pada pemberian feed supplement Heit-Chrose dalam meningkatkan kualitas susu ditinjau dari berat jenis dan kadar lemak susu. Materi penelitian menggunakan pakan berupa rumput gajah, konsentrat, dan feed supplement Heit-Chrose dengan level 0%, 1% dan 2% dari total konsentrat. Penelitian inimenggunakan metode eksperimental dengan materi sebanyak 21 ekor sapi perah periode laktasi ke-2 sampai ke-4 pada fase akhir laktasi.Penelitian ini menggunakan Rancangan Pola Tersarang (Nested Classification) dengan 3 perlakuan dan ulangan 4 kali (grup A) dan 3 kali (grup B).Sampel susu diambil pada pemerahan pagi hari sebanyak 50 ml. Variabel yang diukur adalah berat jenis dan kadar lemak susu. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat jenis, dan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kadar lemak susu.Rataan nilai berat jenis susu grup A (laktasi 2) 1,025+ 0,000924 dan grup B (laktasi 4) 1,024+ 0,00112. Rataan kadar lemak susu pada grup A (laktasi 2) yaitu 5,300 + 0,12 dan grup B (laktasi 4) yaitu 4,607+ 0,36. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian feed supplement Heit-Chrose sebanyak 1-2% dari total konsentrat belum mempengaruhi berat jenis dan kadar lemak susu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17166
Uncontrolled Keywords: Berat Jenis Susu,Kadar Lemak Susu, Sapi Perah,Feed Supplement, Heit-Chrose
Subjects: B > B92 Beef cattle
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 10 Feb 2020 02:08
Last Modified: 10 Feb 2020 02:08
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1838

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year