ZAHARA, Rafnih Dean Pratiwi (2022) Pengaruh Pemberian Ethylene Scavenger Film dari Campuran Kalium Permanganat (KMnO4) dan Arang Aktif Tempurung Kelapa Terhadap Perubahan Kualitas Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-RAFNIH DEAN PRATIWI ZAHARA-A1C018020-SKRIPSI-2022.pdf Download (254kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-RAFNIH DEAN PRATIWI ZAHARA-A1C018020-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (698kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RAFNIH DEAN PRATIWI ZAHARA-A1C018020-SKRIPSI-2022.pdf Download (364kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-RAFNIH DEAN PRATIWI ZAHARA-A1C018020-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 10 November 2023. Download (368kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-RAFNIH DEAN PRATIWI ZAHARA-A1C018020-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 10 November 2023. Download (389kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-RAFNIH DEAN PRATIWI ZAHARA-A1C018020-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 10 November 2023. Download (542kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-RAFNIH DEAN PRATIWI ZAHARA-A1C018020-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (866kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-RAFNIH DEAN PRATIWI ZAHARA-A1C018020-SKRIPSI-2022.pdf Download (246kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RAFNIH DEAN PRATIWI ZAHARA-A1C018020-SKRIPSI-2022.pdf Download (373kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RAFNIH DEAN PRATIWI ZAHARA-A1C018020-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Pada penelitian yang dilakukan, ethylene scavenger dibuat dalam bentuk film sehingga disebut sebagai ethylene scavenger film. Hal ini bertujuan agar penggunaannya lebih mudah dan praktis, selain itu juga biaya pembuatannya yang lebih rendah. Lembaran ethylene scavenger film disesuaikan dengan berat yang dibutuhkan, yakni dalam satu lembar ethylene scavenger film memiliki berat 2 gram.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ethylene scavenger film dengan campuran kalium permanganat (KMnO4) dan arang aktif tempurung kelapa dalam perubahan kualitas buah tomat selama penyimpanan. Indikator mutu buah yang diamati diantaranya kekerasan, indeks warna, susut bobot, serta total padatan terlarut (%brix) buah tomat. Jenis penelitian ini eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap. Objek yang digunakan dalam penelitian adalah buah tomat varietas Gustavi dengan tingkat kematangannya 75% (warna kuning kejinggaan) dengan bobot sekitar ± 30 – 40 gram. Tomat diberi perlakuan dengan penambahan ethylene scavenger film pada kotak kardus berukuran 15 x 15 x 7,5 cm yang terbuat dari bahan corrugated cardboad flute tipe E, berisi 3 buah tomat kemudian pada bagian dalam atas dari kotak kardus tersebut diberi ethylene scavenger film dengan merekatkannya menggunakan double tape agar tidak bersentuhan langsung dengan buah tomat. Tomat dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, yaitu A0K (kontrol), A1K (2 gram ethylene scavenger film), A2K (4 gram ethylene scavenger film), dan A3K (6 gram ethylene scavenger film), perlakuan dilakukan selama 10 hari.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A22100 |
Uncontrolled Keywords: | Tomat, Penyimpanan, Ethylene Scavenger Film Tempurung Kelapa, Arang Aktif, Kalium Permanganat (KMnO4). |
Subjects: | A > A133 Agricultural engineering A > A134 Agricultural experiment stations |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mrs RAFNIH DEAN PRATIWI ZAHARA |
Date Deposited: | 10 Nov 2022 08:28 |
Last Modified: | 10 Nov 2022 08:28 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18544 |
Actions (login required)
View Item |