Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Fraksi Etil Asetat Ekstrk Metanol Daging Buah Ketapang (Terminalia catappa L.) terhadap Karakteristik Formula Gel Masker Wajah

RUMIRIS, Gerina Sonia (2022) Pengaruh Fraksi Etil Asetat Ekstrk Metanol Daging Buah Ketapang (Terminalia catappa L.) terhadap Karakteristik Formula Gel Masker Wajah. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (25kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2023.

Download (29kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2023.

Download (120kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2023.

Download (297kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V.pdf

Download (99kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (156kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Cover)
COVER.pdf

Download (425kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (697kB)

Abstract

Daging buah ketapang (Terminalia catappa L.) memiliki metabolit sekunder yang bermanfaat bagi wajah. Senyawa yang terdapat dalam daging buah ketapang merupakan zat aktif yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah membuat formulasi masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang, menentukan karakteristik masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang dan menentukan aktivitas antioksidan masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang dengan metode DPPH. Formulasi masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang dibuat dengan variasi konsentrasi 0,1, 0,3, 0,5, 0,7, 0,9, 3, 5, 7 dan 9%. Karakteristik sediaan masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang meliputi uji pH, stabilitas emulsi dan bobot jenis. Hasil uji organoleptik masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang menunjukkan masker gel yang paling disukai oleh panelis adalah masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang 9%. Nilai pH yang dihasilkan berada pada rentang 5,1-6,7. Nilai stabilitas emulsi berada pada rentang 12,824-29,250%, dan nilai bobot jenis berada pada rentang 0,86-1,05. Hasil uji mengering dan uji iritasi masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang menunjukkan sediaan masker gel formulasi padat mengering dengan baik pada rentang waktu 26-29 menit dan tidak menimbulkan reaksi pada kulit. Nilai IC50 yang didapatkan pada vitamin C, masker gel kontrol dan masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang 9% berturut-turut yaitu 7,9475, 15,789 dan 17,123 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K22146
Uncontrolled Keywords: ketapang (Terminalia catappa L.), antioksidan, masker gel, DPPH
Subjects: A > A311 Analytical chemistry
C > C873 Cosmetics
S > S372 Skin Care
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs SONIA GERINA RUMIRIS
Date Deposited: 21 Nov 2022 06:41
Last Modified: 21 Nov 2022 06:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18785

Actions (login required)

View Item View Item