RUMIRIS, Gerina Sonia (2022) Pengaruh Fraksi Etil Asetat Ekstrk Metanol Daging Buah Ketapang (Terminalia catappa L.) terhadap Karakteristik Formula Gel Masker Wajah. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Abstrak)
ABSTRAK.pdf Download (25kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only until 21 November 2023. Download (29kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only until 21 November 2023. Download (120kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only until 21 November 2023. Download (297kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (376kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V.pdf Download (99kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (156kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Cover)
COVER.pdf Download (425kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (697kB) |
Abstract
Daging buah ketapang (Terminalia catappa L.) memiliki metabolit sekunder yang bermanfaat bagi wajah. Senyawa yang terdapat dalam daging buah ketapang merupakan zat aktif yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah membuat formulasi masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang, menentukan karakteristik masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang dan menentukan aktivitas antioksidan masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang dengan metode DPPH. Formulasi masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang dibuat dengan variasi konsentrasi 0,1, 0,3, 0,5, 0,7, 0,9, 3, 5, 7 dan 9%. Karakteristik sediaan masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang meliputi uji pH, stabilitas emulsi dan bobot jenis. Hasil uji organoleptik masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang menunjukkan masker gel yang paling disukai oleh panelis adalah masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang 9%. Nilai pH yang dihasilkan berada pada rentang 5,1-6,7. Nilai stabilitas emulsi berada pada rentang 12,824-29,250%, dan nilai bobot jenis berada pada rentang 0,86-1,05. Hasil uji mengering dan uji iritasi masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang menunjukkan sediaan masker gel formulasi padat mengering dengan baik pada rentang waktu 26-29 menit dan tidak menimbulkan reaksi pada kulit. Nilai IC50 yang didapatkan pada vitamin C, masker gel kontrol dan masker gel fraksi etil asetat ekstrak metanol daging buah ketapang 9% berturut-turut yaitu 7,9475, 15,789 dan 17,123 ppm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K22146 |
Uncontrolled Keywords: | ketapang (Terminalia catappa L.), antioksidan, masker gel, DPPH |
Subjects: | A > A311 Analytical chemistry C > C873 Cosmetics S > S372 Skin Care |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs SONIA GERINA RUMIRIS |
Date Deposited: | 21 Nov 2022 06:41 |
Last Modified: | 21 Nov 2022 06:41 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18785 |
Actions (login required)
View Item |