NURFAZIRAH, Nurfazirah (2022) Pengaruh Kadar Garam yang Berbeda terhadap Anatomi dan Fisiologi Daun Kedelai [Glycine Max (L.) Merr.] Kultivar Grobogan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf Download (121kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nurfazirah-B1A018067-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (830kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf Download (180kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 24 November 2023. Download (179kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 24 November 2023. Download (182kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 24 November 2023. Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (550kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf Download (139kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf Download (193kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
Abstract
Kedelai [Glycine max (L.) Merr] merupakan salah satu tanaman yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan pangan dalam rangka perbaikan gizi masyarakat serta memiliki nilai ekonomi yang tinggi serta berbagai manfaat lainnya seperti produksi susu soya, kecap dan pembuatan tempe. Pemanfaatan kedelai yang beragam menyebabkan permintaan terhadap kedelai terus mengalami peningkatan. Salah satu masalah yang perlu diperhatikan bagi pertumbuhan ketedelai yaitu kadar salinitas, karena kadar salinitas yang tinggi dapat berdampak negatif terhadap produktivitas tanaman kedelai. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kadar garam yang berbeda terhadap karakter anatomi dan fisiologi daun pada tanaman kedelai. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2022 sampai bulan April 2022 menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan kadar garam 0 mM, 30 mM, 60 mM, 90 mM, dan 120 mM dengan 5 kali pengulangan, sehingga terdapat 25 unit percobaan. Variabel yang diamati yaitu variabel bebas berupa kadar garam yang berbeda dan variabel terikat berupa respon anatomi dan fisiologi daun kedelai. Parameter yang diamati yaitu respon anatomi daun meliputi tebal epidermis adaksial dan abaksial, tebal kutikula, tebal mesofil, panjang dan lebar stomata, kerapatan stomata dan trikoma per 1 mm2 luas daun serta respon fisiologi daun meliputi kadar klorofil (a, b, dan total) serta kadar karoten. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji ragam (ANOVA) dengan standar kesalahan 5%. Perlakuan yang memberikan pengaruh nyata dilanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan standar kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan karakter anatomi dan fisiologi daun kedelai akibat konsentrasi garam. Pemberian konsentrasi garam 120 mM (P4) meningkatkan kerapatan trikoma, tebal epidermis, dan tebal kutikula. Pemberian konsentrasi garam 120 mM (P4) menurunkan kerapatan stomata, lebar dan panjang stomata, dan tebal mesofil. Hasil kadar klorofil dan karoten daun kedelai tidak menunjukan perubahan yang nyata. Namun terjadi penurunan pada perlakuan 60 mM (P2) terhadap kadar klorofil dan terjadi peningkatan pada kadar karoten.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B22033 |
Uncontrolled Keywords: | karoten, kedelai, klorofil, mesofil, stomata, trikoma |
Subjects: | F > F121 Fertilizers P > P335 Plants Growth |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs Nurfazirah Nurfazirah |
Date Deposited: | 24 Nov 2022 08:18 |
Last Modified: | 24 Nov 2022 08:18 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18944 |
Actions (login required)
View Item |