Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Kadar Garam yang Berbeda terhadap Anatomi dan Fisiologi Daun Kedelai [Glycine Max (L.) Merr.] Kultivar Grobogan

NURFAZIRAH, Nurfazirah (2022) Pengaruh Kadar Garam yang Berbeda terhadap Anatomi dan Fisiologi Daun Kedelai [Glycine Max (L.) Merr.] Kultivar Grobogan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf

Download (121kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nurfazirah-B1A018067-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (830kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf

Download (180kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2023.

Download (179kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2023.

Download (182kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2023.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (550kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf

Download (139kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf

Download (193kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nurfazirah-B1A0180137-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)

Abstract

Kedelai [Glycine max (L.) Merr] merupakan salah satu tanaman yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan pangan dalam rangka perbaikan gizi masyarakat serta memiliki nilai ekonomi yang tinggi serta berbagai manfaat lainnya seperti produksi susu soya, kecap dan pembuatan tempe. Pemanfaatan kedelai yang beragam menyebabkan permintaan terhadap kedelai terus mengalami peningkatan. Salah satu masalah yang perlu diperhatikan bagi pertumbuhan ketedelai yaitu kadar salinitas, karena kadar salinitas yang tinggi dapat berdampak negatif terhadap produktivitas tanaman kedelai. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kadar garam yang berbeda terhadap karakter anatomi dan fisiologi daun pada tanaman kedelai. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2022 sampai bulan April 2022 menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan kadar garam 0 mM, 30 mM, 60 mM, 90 mM, dan 120 mM dengan 5 kali pengulangan, sehingga terdapat 25 unit percobaan. Variabel yang diamati yaitu variabel bebas berupa kadar garam yang berbeda dan variabel terikat berupa respon anatomi dan fisiologi daun kedelai. Parameter yang diamati yaitu respon anatomi daun meliputi tebal epidermis adaksial dan abaksial, tebal kutikula, tebal mesofil, panjang dan lebar stomata, kerapatan stomata dan trikoma per 1 mm2 luas daun serta respon fisiologi daun meliputi kadar klorofil (a, b, dan total) serta kadar karoten. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji ragam (ANOVA) dengan standar kesalahan 5%. Perlakuan yang memberikan pengaruh nyata dilanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan standar kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan karakter anatomi dan fisiologi daun kedelai akibat konsentrasi garam. Pemberian konsentrasi garam 120 mM (P4) meningkatkan kerapatan trikoma, tebal epidermis, dan tebal kutikula. Pemberian konsentrasi garam 120 mM (P4) menurunkan kerapatan stomata, lebar dan panjang stomata, dan tebal mesofil. Hasil kadar klorofil dan karoten daun kedelai tidak menunjukan perubahan yang nyata. Namun terjadi penurunan pada perlakuan 60 mM (P2) terhadap kadar klorofil dan terjadi peningkatan pada kadar karoten.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B22033
Uncontrolled Keywords: karoten, kedelai, klorofil, mesofil, stomata, trikoma
Subjects: F > F121 Fertilizers
P > P335 Plants Growth
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mrs Nurfazirah Nurfazirah
Date Deposited: 24 Nov 2022 08:18
Last Modified: 24 Nov 2022 08:18
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18944

Actions (login required)

View Item View Item