NURLITASARI, Lusi (2022) Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Tempe terhadap Sifat Organoleptik, Serat dan Aktivitas Antioksidan Mi Basah sebagai Pangan Alternatif Penderita Hiperkolesterolemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf Download (45kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf Download (22kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 28 November 2023. Download (107kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 28 November 2023. Download (185kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 28 November 2023. Download (177kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf Download (19kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf Download (124kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (820kB) |
Abstract
Latar Belakang: Alternatif pencegahan hiperkolesterolemia dapat dilakukan dengan meningkatkan asupan serat dan antioksidan, salah satunya dengan pemanfaatan tepung ubi jalar ungu dan tepung tempe dalam pembuatan mi basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung tempe terhadap sifat organoleptik, kadar protein, serat kasar dan aktivitas antioksidan mi basah sebagai pangan alternatif penderita hiperkolesterolemia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan studi eksperimental dengan metode rancangan acak lengkap faktorial yaitu substitusi tepung ubi jalar ungu (A): 10%, 20%, 30%, dan substitusi tepung tempe (B): 20% dan 30%. Sifat organoleptik mi basah dianalisis menggunakan uji Friedman, sedangkan kadar protein dianalisis menggunakan uji Anova, kemudian keduanya dilanjutkan dengan uji DMRT. Formula terbaik ditentukan menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil Penelitian: Substitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung tempe berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik dan kadar protein mi basah. Kadar protein mi basah berkisar antara 8,49%-12,53%. Kesimpulan: Formula mi basah terbaik yang disukai panelis adalah A2B1 (60%:20%:20%) dengan warna kuning kecokelatan, aroma langu khas tempe agak tercium, rasa agak asin, tekstur agak kenyal, kadar protein 8,49%, serat kasar 17,60% dan nilai IC50 sebesar 11,57 ppm. Konsumsi mi basah sebanyak 200 g dapat memenuhi %AKG protein remaja sebesar 22,64%-33,96%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I22254 |
Uncontrolled Keywords: | hiperkolesterolemia, mi basah, tepung ubi jalar ungu, tepung tempe |
Subjects: | F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Lusi Nurlitasari |
Date Deposited: | 28 Nov 2022 06:58 |
Last Modified: | 28 Nov 2022 06:58 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19017 |
Actions (login required)
View Item |