Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Tempe terhadap Sifat Organoleptik, Serat dan Aktivitas Antioksidan Mi Basah sebagai Pangan Alternatif Penderita Hiperkolesterolemia

NURLITASARI, Lusi (2022) Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Tempe terhadap Sifat Organoleptik, Serat dan Aktivitas Antioksidan Mi Basah sebagai Pangan Alternatif Penderita Hiperkolesterolemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf

Download (45kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf

Download (22kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 November 2023.

Download (107kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 November 2023.

Download (185kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 November 2023.

Download (177kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf

Download (19kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf

Download (124kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Lusi Nurlitasari-I1D018004-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (820kB)

Abstract

Latar Belakang: Alternatif pencegahan hiperkolesterolemia dapat dilakukan dengan meningkatkan asupan serat dan antioksidan, salah satunya dengan pemanfaatan tepung ubi jalar ungu dan tepung tempe dalam pembuatan mi basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung tempe terhadap sifat organoleptik, kadar protein, serat kasar dan aktivitas antioksidan mi basah sebagai pangan alternatif penderita hiperkolesterolemia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan studi eksperimental dengan metode rancangan acak lengkap faktorial yaitu substitusi tepung ubi jalar ungu (A): 10%, 20%, 30%, dan substitusi tepung tempe (B): 20% dan 30%. Sifat organoleptik mi basah dianalisis menggunakan uji Friedman, sedangkan kadar protein dianalisis menggunakan uji Anova, kemudian keduanya dilanjutkan dengan uji DMRT. Formula terbaik ditentukan menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil Penelitian: Substitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung tempe berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik dan kadar protein mi basah. Kadar protein mi basah berkisar antara 8,49%-12,53%. Kesimpulan: Formula mi basah terbaik yang disukai panelis adalah A2B1 (60%:20%:20%) dengan warna kuning kecokelatan, aroma langu khas tempe agak tercium, rasa agak asin, tekstur agak kenyal, kadar protein 8,49%, serat kasar 17,60% dan nilai IC50 sebesar 11,57 ppm. Konsumsi mi basah sebanyak 200 g dapat memenuhi %AKG protein remaja sebesar 22,64%-33,96%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I22254
Uncontrolled Keywords: hiperkolesterolemia, mi basah, tepung ubi jalar ungu, tepung tempe
Subjects: F > F244 Food Analysis
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Lusi Nurlitasari
Date Deposited: 28 Nov 2022 06:58
Last Modified: 28 Nov 2022 06:58
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19017

Actions (login required)

View Item View Item