SETYANINGRUM, Palupi (2022) Implementasi Program Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) di Kawasan Kuliner Kota Bekasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Palupi Setyaningrum-F1B018046-Skripsi-2022.pdf Download (716kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Palupi Setyaningrum-F1B018046-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Palupi Setyaningrum-F1B018046-Skripsi-2022.pdf Download (783kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Palupi Setyaningrum-F1B018046-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 29 November 2023. Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Palupi Setyaningrum-F1B018046-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 29 November 2023. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Palupi Setyaningrum-F1B018046-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 29 November 2023. Download (836kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Palupi Setyaningrum-F1B018046-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Palupi Setyaningrum-F1B018046-Skripsi-2022.pdf Download (772kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Palupi Setyaningrum-F1B018046-Skripsi-2022.pdf Download (921kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Palupi Setyaningrum-F1B018046-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul Implementasi Program Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) di Kawasan Kuliner Kota Bekasi. Penelitian ini dilatarbelakangi penyelamatan ekonomi nasional pada masa pandemi Covid-19 yang diwujudkan dalam Program Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM). Seharusnya dengan strategi kebijakan program yang telah disusun dengan baik, ditinjau akan sangat meringankan hambatan yang dirasakan oleh pelaku UMKM, akan tetapi terdapat faktor penghambat yang membuat program bantuan tersebut tidak terealisasikan dengan baik. Seperti kesenjangan antara pengusul dan penerima program, implementor yang belum maksimal dari segi kualitas dan kuantitas, dan faktor diluar kendali yang mempengaruhi implementasi seperti fasilitas online yang kurang persiapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi Program Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) di Kawasan Kuliner Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan model implementasi yang dikemukakan oleh Ripley dan Franklin yang memiliki dua aspek yaitu, Compliance (Kepatuhan) dan What’s Happening and Why (Apa yang Terjadi dan Mengapa) dengan informan Dinas Koperasi dan UKM Kota Bekasi, serta UMKM di Kawasan Kuliner Kota Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, metode kualitatif deskriptif. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini ialah, purposive sampling, snowball sampling, dan accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis interaktif dengan melakukan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program BPUM berjalan dengan cukup baik, namun belum optimal dan masih perlu peninjauan kembali pada beberapa aspek. Pada aspek compliance (kepatuhan), perilaku dan pemahaman implementor masih kurang dalam hal responsifitas dan penguasaan program karena masih ditemukan ketidaktahuan terhadap informasi program tersebut. Pengurusan SKU yang terbilang rumit. Selain itu pada sistem online dan input data yang banyak ditemukan kesalahan. Dilakukan monitoring, evaluasi, dan digitalisasi sebagai bentuk perbaikan kualitas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | F22425 |
Uncontrolled Keywords: | Implementasi Kebijakan, Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) |
Subjects: | G > G193 Government policy S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > S1 Administrasi Publik |
Depositing User: | Mrs Palupi Setyaningrum |
Date Deposited: | 29 Nov 2022 01:05 |
Last Modified: | 29 Nov 2022 01:05 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19041 |
Actions (login required)
View Item |