SYATIFA, Elshifa Nur (2022) Bakteri Endofit Akar Padi Sebagai Pemacu Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (cover)
COVER-Elshifa Syatifa Nur-A2A020004-Tesis-2022.pdf Download (269kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Elshifa Syatifa Nur-A2A020004-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (616kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Elshifa Syatifa Nur-A2A020004-Tesis-2022.pdf Download (251kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Elshifa Syatifa Nur-A2A020004-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 2 January 2024. Download (373kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Elshifa Syatifa Nur-A2A020004-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 2 January 2024. Download (265kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Elshifa Syatifa Nur-A2A020004-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 2 January 2024. Download (532kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Elshifa Syatifa Nur-A2A020004-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (810kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Elshifa Syatifa Nur-A2A020004-Tesis-2022.pdf Download (246kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Elshifa Syatifa Nur-A2A020004-Tesis-2022.pdf Download (407kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Elshifa Syatifa Nur-A2A020004-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (958kB) |
Abstract
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai arti penting bagi masyarakat baik dilihat dari nilai ekonomisnya yang tinggi maupun dari kandungan gizinya. Permintaan bawang merah akan terus meningkat seiring dengan kebutuhan masyarakat yang terus meningkat karena adanya pertambahan jumlah penduduk, semakin berkembangnya industri makanan dan pengembangan pasar. Rendahnya produksi bawang merah disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya yaitu kurangnya teknologi budidaya yang dapat menunjang peningkatan produktivitas tanaman bawang merah yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Secara umum peningkatan produksi pertanian dapat dicapai melalui dua cara, salah satunya dengan meningkatkan produktivitas lahan melalui penerapan teknologi inovatif yaitu dengan pemanfaatan PGPE (Plant Growth Promoting Endophytes). Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengevaluasi potensi bakteri endofit akar padi dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah, dan (2) Mendapatkan isolat bakteri endofit akar padi yang efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian terbagi ke dalam dua tahap yaitu uji potensi bakteri endofit yang dilaksanakan di Laboratorium Perlindungan Tanaman dan uji in planta dilaksanakan di screen house yang terletak di Dusun I Desa Tambaksari Kidul, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas, pada bulan Januari sampai dengan Agustus 2022. Data uji potensi bakteri endofit akar padi dianalisis secara deskriptif dan data in planta dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial. Jumlah perlakuan yang diujikan sebanyak 6 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan, setiap unit percobaan terdapat 4 polibag sehingga diperoleh 96 polibag. Setiap polibag terdiri atas 2 tanaman. Perlakuan meliputi tanpa pemberian bakteri endofit (E0), aplikasi bakteri endofit A5 (E1), aplikasi bakteri endofit A6 (E2), aplikasi bakteri endofit KR4 (E3), aplikasi bakteri endofit KR7 (E4), dan aplikasi bakteri endofit SB3 (E5). Hasil menunjukkan bakteri endofit berpotensi meningkatkan pertumbuhan tanaman, dengan menghasilkan enzim kitinase, selulase, protease, IAA, siderofor, pelarut fosfat dan HCN, akan tetapi bakteri endofit isolat A5, A6, KR4 dan SB3 belum mampu memacu pertumbuhan dan hasil bawang merah, namun pada perlakuan bakteri isolat KR7 dapat meningkatkan kehijauan daun dan panjang akar.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P222255 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Endofit, Bawang Merah, PGPE |
Subjects: | B > B8 Bacteria P > P335 Plants Growth |
Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Agronomi |
Depositing User: | Mrs NUR Elshifa Syatifa |
Date Deposited: | 02 Jan 2023 00:28 |
Last Modified: | 02 Jan 2023 00:28 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19389 |
Actions (login required)
View Item |