Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Konsentrasi Natrium Karbonat (Na2CO3) sebagai Bahan Pelarut terhadap Karakteristik Mutu Alginat Sargassum crassifolium

AJI, Safangatul (2022) Pengaruh Konsentrasi Natrium Karbonat (Na2CO3) sebagai Bahan Pelarut terhadap Karakteristik Mutu Alginat Sargassum crassifolium. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Safangatul aji-B1A018044-Skripsi-2023.pdf

Download (94kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Safangatul aji-B1A018044-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (547kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Safangatul aji-B1A018044-Skripsi-2023.pdf

Download (148kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Safangatul aji-B1A018044-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 February 2024.

Download (83kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Safangatul aji-B1A018044-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 February 2024.

Download (159kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Safangatul aji-B1A018044-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 February 2024.

Download (354kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Safangatul aji-B1A018044-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Safangatul aji-B1A018044-Skripsi-2023.pdf

Download (78kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Safangatul aji-B1A018044-Skripsi-2023.pdf

Download (219kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Safangatul aji-B1A018044-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara penghasil rumput laut terbesar di dunia. Rumput laut cokelat (Sargassum crassifolium) merupakan salah satu sumber daya alam hayati yang cukup potensial untuk dikembangkan sebagai bahan baku industri alginat. Alginat merupakan polisakarida yang terbentuk dalam dinding sel rumput laut cokelat sebagai komponen struktural memberikan fleksibilitas dan kekuatan pada jaringan makroalga. Alginat telah banyak digunakan untuk keperluan industri karena kemampuan pembentuk gel. Alginat dapat diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode maserasi pada natrium karbonat (Na2CO3) sebagai pelarut. Karakteristik mutu alginat dapat sangat berbeda tergantung pada beberapa faktor seperti spesies rumput laut cokelat, lokasi pertumbuhan dan metode ekstraksi. Tahap ekstraksi merupakan proses yang sangat berpengaruh terhadap mutu alginat yang dihasilkan. Beberapa penelitian telah dilakukan dalam upaya meningkatkan hasil ekstraksi alginat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi natrium karbonat (Na2CO3) dan mengetahui konsentrasi natrium karbonat (Na2CO3) yang paling baik, sehingga diperoleh alginat dengan rendemen yang tinggi dan mutu yang baik dari rumput laut cokelat S. crassifolium asal pantai Menganti, Kebumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi konsentrasi natrium karbonat (Na2CO3) yaitu 0%, 2%, 4%, dan 6%. Kemudian dilakukan pengukuran parameter mutu natrium alginat meliputi: rendemen, viskositas, kadar air, kadar abu, dan pH. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variasi (ANOVA) dan dilanjutkan menggunakan uji Tukey’s HSD (Honestly Significant Difference) dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi Na2CO3 yang bebeda berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap karakteristik mutu natrium alginat S. crassifolium asal pantai Menganti. Hasil rendemen tertinggi dihasilkan konsentrasi Na2CO3 6% yaitu sebesar 60,37%, semakin meningkat konsentrasi Na2CO3 maka rendemennya semakin tinggi. Hasil uji lanjut menunjukkan konsentrasi Na2CO3 4% merupakan konsentrasi yang paling baik dalam ekstraksi alginat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B23005
Uncontrolled Keywords: alginat, ekstraksi, Na2CO3, Sargassum crassifolium
Subjects: B > B167 Biology
F > F271 Food Sodium content
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mr Safangatul Aji
Date Deposited: 01 Feb 2023 04:26
Last Modified: 01 Feb 2023 04:26
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19775

Actions (login required)

View Item View Item