HUSNA, Dwi Amalia (2022) Formula Granul Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dengan Variasi Laktosa dan Maltodekstrin. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Dwi Amalia Husna-I1C018004-Skripsi-2022.pdf Download (268kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dwi Amalia Husna-I1C018004-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (687kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dwi Amalia Husna-I1C018004-Skripsi-2022.pdf Download (244kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I- Dwi Amalia Husna-I1C018004-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 3 February 2024. Download (370kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Dwi Amalia Husna-I1C018004-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 3 February 2024. Download (411kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Dwi Amalia Husna-I1C018004-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 3 February 2024. Download (576kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Dwi Amalia Husna-I1C018004-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (548kB) |
|
PDF (BabV)
BAB -V-Dwi Amalia Husna-I1C018004-Skripsi-2022.pdf Download (236kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dwi Amalia Husna-I1C018004-Skripsi-2022.pdf Download (374kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dwi Amalia Husna-I1C018004-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Buah mengkudu (Morinda citrifolia) mengandung banyak nutrisi, namun tidak banyak diminati masyarakat karena baunya yang tidak sedap. Ekstrak etanol buah mengkudu memiliki aktivitas antioksidan, antidiabetes, antihipertensi dan secara praktis ekstrak mengkudu dalam bentuk granul dapat mengurangi bau dari mengkudu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula optimum granul ekstrak ekstrak etanol buah mengkudu berdasarkan metode simplex lattice design. Metodologi: Buah mengkudu diekstraksi dengan metode maserasi, kemudian dibuat dalam bentuk granul dengan kombinasi laktosa dan maltodekstrin. Optimasi formula dilakukan dengan metode simplex lattice design. Granul dibuat 8 formula dengan variasi laktosa dan maltodekstrin F1 (2187,5 : 2187,5), F2 (2187,5 : 2187,5), F3 (4375 : 0), F4 (0 : 4375), F5 (3281,25 : 1093,75), F6 (4375 : 0), F7 (1093,75 : 3281,25), F8 (0 : 4375) menggunakan metode granulasi basah. Respon uji meliputi organoleptik, kadar air, kecepatan alir, sudut diam, waktu larut, dan distribusi partikel. Penentuan formula optimum dilakukan dengan analisis persamaan dan countour plot setiap respon untuk mendapatkan nilai desirability tertinggi. Hasil Penelitian: Hasil evaluasi granul pada uji organoleptik pada semua formula memiliki bentuk granul, warna coklat muda, bau khas mengkudu (lemah), dan rasa manis. Semua formula granul memenuhi persyaratan dengan kadar air (< 5 %), kecepatan alir (4 - 10 g/detik), sudut diam (25o - 30o), waktu larut (< 5 menit), dan distribusi partikel > 0,025 cm. Variasi laktosa dan maltodekstrin tiap formula mempengaruhi kadar air, kecepatan alir, sudut diam, dan waktu larut secara signifikan. Hasil formula optimum yang didapatkan yaitu laktosa sebanyak 4375 mg dan maltodekstrin 0 mg, dengan nilai desirability 1,000. Formula tersebut mempunyai poin prediksi kadar air 2,799 %, kecepatan alir 12,14 gr/detik, sudut diam 25,408o, dan waktu larut 3,40 menit. Kesimpulan: Komposisi laktosa dan maltodekstrin dalam formula memiliki pengaruh terhadap sifat fisik granul. Formula optimum granul yaitu formula dengan komposisi laktosa 4375 mg dan maltodekstrin 0 mg dengan sifat fisik yang memenuhi persyaratan dan dapat menjadi alternatif sediaan yang praktis untuk konsumsi buah mengkudu.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I23011 |
Uncontrolled Keywords: | Morinda citrifolia., granul, laktosa, maltodekstrin, simplex lattice design. |
Subjects: | M > M168 Medical botany |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Dwi Amalia Husna |
Date Deposited: | 02 Feb 2023 14:44 |
Last Modified: | 02 Feb 2023 14:44 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19809 |
Actions (login required)
View Item |